Гинцбург рассказал «смешной миф» и ответил, можно ли заболеть после вакцины «Спутник V»

0

Гинцбург рассказал "смешной миф" и ответил, можно ли заболеть после вакцины "Спутник V"

Гинцбург рассказал «смешной миф» и ответил, можно ли заболеть после вакцины «Спутник V»Почему Евросоюз не спешит вывести «Спутник V» на свой рынок? В каких случаях после вакцинации человек может заболеть? Как вакцина влияет на геном человека и на генетическую наследственность? На эти вопросы ответил профессор Александр Гинцбург.

ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik. Директор «НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России» Александр Гинцбург рассказал самый смешной, по его мнению, миф про «Спутник V»: российские хакеры украли план создания вакцины против коронавируса у компании AstraZeneca.

«Очень нас порадовала и посмешила информация о том, что российские хакеры института Гамалеи украли план создания вакцинного препарата у AstraZeneca», — сказал Гинцбург в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев в качестве шутки в своем Twitter предложил «отдать долг» и с помощью компонента российской вакцины повысить эффективность препарата AstraZeneca.

Меморандум о взаимодействии Центра Гамалеи, AstraZeneca, РФПИ и компании «Р-Фарм» был подписан 21 декабря 2020 года. Документ предполагает сотрудничество в разработке и реализации программы клинических исследований для оценки комбинированного применения одного из компонентов вакцины «Спутник V» и одного из компонентов вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

По мнению Гинцбурга, Евросоюз не спешит допускать на свой рынок вакцину «Спутник V» из-за опасений его высоких потребительских свойств, благодаря которым он может составить серьезную конкуренцию вакцинам, продвигаемым в Европе.

Подделки были?

В конце марта власти Мексики задержали в аэропорту южного штата Кампече частный самолет Cessna, на борту которого нашли более тысячи ампул вещества, маркированного как российская вакцина против COVID-19 «Спутник V». Российский фонд прямых инвестиций после анализа изображений изъятой партии заявил, что это подделка.

«Слава Богу, внутри нашей страны таких сообщений не было, а как мы с вами уже слышали, в Мексике такое произошло. С одной стороны, мы понимаем, что, если начинают подделывать какой-то препарат, безусловно, он имеет коммерческую ценность, но это, конечно, не успокаивает», — сказал Гинцбург.

Он отметил, что Российский фонд прямых инвестиций очень тщательно отслеживает подобные случаи и имеет механизмы, позволяющие отслеживать возможные подделки.

Можно ли заболеть?

Гинцбург также пояснил, в каких случаях после вакцинации человек может заболеть. Если не прошло еще три недели после первой вакцинации или три недели после второй вакцинации.

«Как правило, если после второй прививки человек заболевает в течение трех недель, когда еще полностью не сформировался иммунитет, то, как показывает тот опыт, который есть, он заболевает в легкой форме», — сказал профессор.

Он отметил, что если человек заболевает на третий-пятый день после получения первого компонента вакцины, то заболевание может протекать и в более тяжелой форме, поэтому нужно соблюдать все защитные меры, пока не сформируется иммунитет.

Если прошло три недели после второй вакцинации, то дается стопроцентная гарантия, что человек не заболеет в тяжелой форме.

Вакцина влияет на наследственность?

Российская вакцина «Спутник V» не может оказывать никакого влияния на геном человека и на генетическую наследственность, заявил Гинцбург.

«На геном человека может влиять то, что может в геном человека интегрироваться или каким-то образом влиять на структуру ДНК. Структура ДНК нуклеиновой кислоты хорошо известна. Известно, как на нее в принципе можно повлиять. Если препарат в организме человека не размножается, то он никак не может интегрироваться и взаимодействовать с нашей нуклеиновой кислотой. Поэтому «Спутник V» никак не может влиять ни на нуклеиновую кислоту, ни на наследственность, ни на какие-то другие вещи, связанные с изменением нашего наследственного материала», — сказал глава Центра им. Гамалеи.

Он также пояснил, что «Спутник V» не может оказывать негативного влияния на здоровье людей, прошедших через косметологические процедуры, в том числе инъекции ботокса и увеличение груди.

Минздрав России в августе прошлого года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и индийская фармацевтическая компания Dr Reddy’s Laboratories Ltd ранее договорились о клинических исследованиях вакцины.