Генсек ОДКБ оценил ситуацию на границе Армении

0

Генсек ОДКБ оценил ситуацию на границе Армении

Возможности политического урегулирования не исчерпаны – генсек ОДКБ о ситуации на границеИменно такое разрешение конфликта Станислав Зась считает лучшим вариантом для всех сторон.

ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik. Генсек ОДКБ Станислав Зась считает, что возможности политического урегулирования армяно-азербайджанского пограничного конфликта не исчерпаны, и необходимо продолжить работу в формате Армения-Азербайджан-Россия для его разрешения. Об этом он сказал в беседе с журналистами во время посещения воинской части в Араратской области, сообщает «Арменпресс». 

На вопрос журналистов, какие именно предложения представила ОДКБ для урегулирования ситуации и почему не прозвучала конкретная оценка обстановки, Зась отметил, что ситуация находится в центре внимания Организации и с помощью армянских госструктур осуществляется соответствующий мониторинг.

«Естественно мы считаем, что инциденты, о которых вы говорите, представляют угрозу для безопасности Кавказского региона ответственности ОДКБ и, конечно, Армении — как члена организации. Если говорить о путях решения проблемы, то мы считаем, что возможности политического урегулирования этой ситуации не исчерпаны, и на самом деле это было бы лучшим вариантом для всех сторон. Мы ожидаем, что стороны осознают это и предпримут необходимые действия для разрешения разногласий политическим путем», – отметил он.

В данном контексте Зась подчеркнул важность рабочему формату, который был обозначен Арменией и Азербайджаном при посредничестве России. Поэтому, говорит генсек, все действия ОДКБ исходят из такого понимания ситуации.

Армения будет работать над усилением рычагов ОДКБ — Григорян принял Зася>>

«Мы всерьез обеспокоены тем, что в последнее время на границе участились столкновения и стали более интенсивными. Это усложняет реализацию договоренностей, которые были достигнуты Арменией, Азербайджаном и Россией по Нагорному Карабаху и установлению региональной безопасности», — сказал он.

Отметим, что реакция Организации на обострение ситуации на границе с Азербайджаном вызвала у армянских властей определенные нарекания. В частности, экс-генсек Совбеза и и.о. главы МИД Армен Геворкян выразил обеспокоенность некоторыми формулировками Зася, который назвал напряжение на армяно-азербайджанской границе «пограничным инцидентом». Григорян подчеркнул, что в определениях, озвучиваемых на уровне руководства ОДКБ, необходимо проявлять сдержанность, чтобы не ставить под удар конструктивные усилия по урегулированию ситуации. Он посчитал целесообразным организовать визит секретариата ОДКБ на границу для ознакомления с обстановкой на месте.