Генерал Оник Гаспарян с утра вышел на работу в Генштаб

0

Генерал Оник Гаспарян с утра вышел на работу в Генштаб

Генерал Оник Гаспарян с утра вышел на работу в ГенштабПосле промежуточного решения Административного суда генерал продолжает исполнять обязанности главы Генштаба.

ЕРЕВАН, 18 мар – Sputnik. Оник Гаспарян в четверг утром вышел на работу в Генштаб ВС Армении. Об этом Sputnik Армения стало известно из собственных источников. В настоящее время генерал находится на своем рабочем месте.

Нам сообщили, что в среду он тоже находился в Генштабе.

Ранее Административный суд принял промежуточное решение, по которому Гаспарян остается в должности до вынесения окончательного судебного акта. В нем суд признал недействительным освобождение Гаспаряна от должности в условиях отсутствия соответствующего административного акта. Суд принял меру по обеспечению иска в виде временного удовлетворения требования истца.

Позже с ответным комментарием выступило правительство, где говорилось, что указ об увольнении Гаспаряна, хотя и не подписанный президентом, тем не менее действителен силой права. И Конституция не предусматривает в таких случаях обратного решения.

25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Петицию подписали около 40 представителей старшего и высшего офицерского состава. Премьер Никол Пашинян назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Гаспаряна с должности НГШ. Президент дважды не подписал этот документ, и 10 марта обратился в КС, чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона «О военной службе и статусе военнослужащего», на основе которого Гаспарян и был освобожден от должности. Вместе с тем, на основании действующего законодательства решение премьера 9 марта автоматически вступило в силу. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц. Параллельно Гаспарян обжаловал решение премьера в Административном суде.