Гарибашвили заявил о готовности Тбилиси стать посредником между Ереваном и Баку

0

Гарибашвили заявил о готовности Тбилиси стать посредником между Ереваном и Баку

Гарибашвили заявил о готовности Тбилиси стать посредником между Ереваном и БакуПо мнению грузинского премьера, июньские переговоры и возвращение армянских пленных из Баку создают прецедент посреднической деятельности.

ЕРЕВАН, 8 сен – Sputnik. Премьер-министр Грузиии Ираклий Гарибашвили заявил, что Тбилиси готов взять на себя роль посредника между Ереваном и Баку, в том числе в вопросе возвращения пленных. Об этом он сказал в грузинской столице на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Николом Пашиняном.

Гарибашвили напомнил о возвращении в Армению в июне этого года группы из 15 армянских граждан, удерживаемых в Азербайджане. Их вернули через грузинскую территорию, чему предшествовали переговоры в том числе при грузинском посредничестве.

«Этот успешный прецедент дает нам основание для оптимизма… Я еще раз подтвердил премьеру полную готовность Грузии продолжить роль активной медиации для того, чтобы доверие было восстановлено. Доверие, которое очень важно и является основой основ нашего будущего сотрудничества», — подчеркнул Гарибашвили.

Премьер Армении еще раз поблагодарил своего грузинского коллегу за поддержку в возвращении пленных.

Самолет с армянскими пленными приземлился в Ереване – видео>>

«В шутку говорю, что за эти два дня (имеет в виду июньские переговоры – ред.) у меня было больше контактов с премьер-министром Грузии, чем с нашими избирателями в предвыборный период. Было очень важно установить новый уровень наших личных отношений, и атмосфера, созданная в те дни, является очень хорошей основой для того, чтобы связи между нашими странами и правительствами были более продуктивными», — сказал Пашинян.

Отметим, параллельно возвращению пленных Армения в знак доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Агдаме.