Футбольный маг «кашкадарьинцев» – «изумрудная сага» Артура Геворкяна

0

Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна

Футбольный маг «кашкадарьинцев» – «изумрудная сага» Артура ГеворкянаУроженец Туркменистана, игрок сборной этой страны Артур Геворкян добился больших успехов в узбекских клубах. Он стал первым легионером в Узбекистане, сумевшим завоевать всевозможные призы – как на командном, так и на индивидуальном уровне.

29 октября 2011 года. Кашир. Прекрасный футбольный матч с участием арабского клуба «Аль-Кувейт» и узбекского «Насафа». Арабские футболисты были полны решимости победить во что бы то ни стало, однако в составе «Насафа» нашлась «палочка-выручалочка» в лице армянского полузащитника, истинного мага на футбольном поле. Именно Геворкян помог «Насафу» выиграть Кубок Азиатской футбольной конфедерации и был признан лучшим футболистом по итогам турнира.

Футбольный путь Артура Геворкяна — это история человека, без остатка посвятившего себя любимому делу и достигшего феноменальных результатов благодаря неиссякаемой энергии и трудолюбию. Пусть его имя армянским болельщикам не столь известно, однако наш соотечественник — один из ярчайших представителей азиатского футбола, выступавший в разных клубах Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Индонезии.

Артур Геворкян, имеющий арцахские корни, родился 22 ноября 1984 года в Ашхабаде, столице Туркменистана. Футболом начал заниматься с семи лет: был одним из лучших учеников футбольной школы »Ниса». Его первым тренером был армянский специалист Борис Григорянц. В «Нисе» формировался стиль его игры. Тренеры спортшколы открыли в Артуре талант организовывать игру, что предопределило его футбольное кредо атакующего полузащитника.

В 16 лет Геворкян перешел в клуб »Шагадам», выступавший в высшей лиге первенства Туркменистана. Через год Артур перебрался в Казахстан, в местный клуб »Есиль-Богатырь». В начале карьеры игровой практики у Геворкяна было не так много и когда тренеры доверяли ему место в основном составе, он полностью оправдывал ожидания, укрепляя их во мнении, что является перспективным футболистом. Это обстоятельство не ускользнуло от внимания тренеров туркменского «Ашхабада», в котором армянский полузащитник провел один сезон. Артур не только организовывал атаки товарищей по команде, но и нередко забивал голы, количество которых постепенно росло.

В 2007 году судьба привела его в Узбекистан, где Геворкян провел лучшие футбольные годы. Клуб »Шуртан» стал первой главой »изумрудной саги» Геворкяна. Здесь армянин провел три сезона. Своей игрой он привлек внимание руководства титулованного клуба »Пахтакор». Переезд в Ташкент стал логическим продолжением его карьеры. Наш соотечественник провел в »Пахтакоре» один сезон, и за это время внимание футбольных агентов к нему заметно возросло.

В 2011 году Артур Геворкян вошел в состав клуба »Насаф», преследовавшего далеко идущие цели. Особое место в этих амбициозных планах отводилось армянскому полузащитнику. В том же году »Насаф» участвовал в Кубке Азиатской футбольной конфедерации, аналоге Лиги Европы УЕФА. Узбекский клуб выиграл почетный трофей, а Артур был признан лучшим футболистом турнира. Это был воистину триумф не только команды, но и узбекского футбола.

Стоит отметить, что »Насаф» штурмовал и отечественный футбольный Олимп, но в борьбе за чемпионство ему постоянно чего-то не хватало, так что команде »кашкадарьинцев» приходилось довольствоваться серебряными или бронзовыми медалями. В 2013-2015 годах армянский полузащитник дважды признавался лучшим футболистом и дважды -лучшим легионером высшей лиги.

»Самое главное, конечно, результат. Не надо заниматься самообманом, нужно играть и доказывать высокий уровень. Для меня важен любой гол, а если он приносит победу, то ценен вдвойне», — говорил наш соотечественник.

Больше всего матчей Геворкян провел в «Насафе» (140), став автором 64 голов, а в 2014 году стал лучшим бомбардиром чемпионата с 18 голами. В 2015-м произошел долгожданный прорыв в битве за золото чемпионата. Причем »Насаф» не только завоевал титул чемпиона, но и стал обладателем Кубка страны, а чуть позже выиграл и Суперкубок Узбекистана.

В 2016 году Артур перешел в ташкентский »Локомотив», можно сказать, суперзвездой: за армянским хавбеком охотились многие клубы Узбекистана. Геворкян, переехав в «Локомотив», в шутку пообещал постричься наголо, если команда станет чемпионом. В конце сезона, когда «Локомотив» сделал это, двукратному чемпиону Узбекистана пришлось сдержать слово. Еще один сезон Геворкян провел в »Кызылкуме».

«Узбекистан стал мне вторым домом. Здесь я играл больше десяти лет, и для меня все местное было родным», — говорил Артур.

После Узбекистана наш соотечественник несколько месяцев играл в далекой Индонезии, затем вернулся на родину и до сих пор продолжает свои выступления в составе туркменского клуба »Ахал».

Казалось, что на взлете своей карьеры Артур Геворкян окажется в поле зрения Федерации футбола Армении, но, увы, приглашения от нашей национальной сборной он так и не получил. А вот Туркменистан своего шанса не упустил: с 2007 года Артур играет в сборной этой страны.

»Я всегда был готов играть за сборную Туркменистана, на протяжении всей своей футбольной карьеры и очень обрадовался приглашению. Ведь сборная – это честь страны. Нужно понимать, что это обязанность в первую очередь перед страной и перед самим собой»,- говорит известный футболист.

Его дебют состоялся 28 октября 2007 года в матче против сборной Камбоджи, в котором наш соотечественник отметился впечатляющим »дублем». Геворкян провел за »изумрудных» в общей сложности 19 матчей и забил три мяча (третий гол – в игре против сборной Омана).

Обычно в 37 лет многие футболисты завершают карьеру, но Артур Геворкян и не думает об этом. Он считает, что пока рано вешать бутсы на гвоздь, а значит, нужно и дальше радовать фанатов результативной игрой.