Фонд «Айастан» финансирует реконструкцию и ремонт покинутого сельского жилья для беженцев

0

Фонд "Айастан" финансирует реконструкцию и ремонт покинутого сельского жилья для беженцев

Вынужденно переселенным карабахцам предоставят 700 домов Жилье будет предоставляться в разных регионах НКР. Кроме косметического ремонта дома также будут снабжены кухнями и санузлами.

ЕРЕВАН, 12 янв – Sputnik. Порядка 700 домов будут предоставлены жителям Нагорного Карабаха, которые были вынужденно переселены из регионов постоянного проживания и потеряли жилье, сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

Ремонтные работы этих особняков начнутся в ближайшее время, сразу после получения данных от администраций районов о числе домов, где  давно никто не живет. Планируется косметический ремонт, строительство кухни и санузла.

В рамках программы по ремонту сельских домов в Аскеранском, Мартунинском и Мартакертском районах по состоянию на 30 декабря прошлого года начался ремонт более чем в 70 особняках. 34 из них уже сданы в эксплуатацию.

Реконструкцию и ремонт осуществляют  28 строительных кампаний в согласовании с Министерством градостроительства. Ведутся также переговоры с главами администраций и собственниками для получения согласия на предоставление этих домов вынужденным переселенцам.

Финансирование проекта будет осуществляться  Всеарямнским фондом «Айастан».

Отметим, что карабахская война продолжалась 44 дня. Она была остановлена после подписания трехстороннего заявления главами России, Армении и Азербайджана – Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.