Фермеры недовольны ценой закупа винограда: губернатор Арарата пообещал решить проблему

0

Фермеры недовольны ценой закупа винограда: губернатор Арарата пообещал решить проблему

Фермеры недовольны ценой закупа винограда: губернатор Арарата пообещал решить проблемуПроблемы с закупом винограда в Армении все же возникли, несмотря на заверения министра экономики страны Ваана Керобяна.

ЕРЕВАН, 4 сен — Sputnik. Жители сел Покр Веди и Лусабац Араратской области Армении в субботу днем перекрыли дорогу Ереван-Арарат. Руководитель общины Покр Веди Норик Мартиросян подтвердил Sputnik Армения распространившиеся в СМИ сообщения об акции протеста, в то же время указав причину недовольства сельчан.

По его словам, фермеры недовольны ценой закупа винограда: перекрыв дорогу, они попытались выразить свой протест и привлечь внимание госорганов к этому вопросу.

Как отметил глава сельской администрации, сегодня заготовитель принимает у фермеров виноград по цене 110 драмов (примерно 20 центов) за килограмм. Это, по мнению виноградарей, очень низкая цена. Помимо этого, фермеры уже научены опытом прошлых лет: изначально устанавливается одна цена, а в течение сезона продукцию закупают по другой.

«Сейчас говорят 110 драмов за килограмм, через 20-30 дней, когда начнется массовый закуп, цена опустится до 80-90 драмов. Между тем, себестоимость винограда – 100 драмов», – пояснил Мартиросян.

Он также сообщил, что на данный момент акция прекратилась. С протестующими встретился начальник управления по сельскому хозяйству и окружающей сред администрации Араратской области Айказ Тертерян и другие чиновники.

«На месте установили связь с губернатором Размиком Тевоняном. По его словам, этот вопрос должен быть решен до среды», — сказал Мартиросян.

После этого обещания фермеры разблокировали дорогу.

Фермеры, участвовавшие в акции, сообщили корреспонденту Sputnik Армения, что проблема не только в низкой цене закупа, но также в том, что винные и коньячные заводы вообще отказываются принимать у них продукцию.

«Куда ни идем, говорят, что места нет. На какой бы завод ни пришли, нас, мягко говоря, отправляют назад», — сказал один из фермеров.

Другой виноградарь добавил, что заводы нашли более дешевый способ производства.

«Тоннами приобретают дешевый спирт, добавляют искусственные красители и ароматизаторы, превращают в «коньяк». Зачем им после этого покупать у нас виноград, тратить деньги на производство?» — пояснил он.

За последние несколько дней это уже вторая акция протеста виноградарей Араратской области. Четыре дня назад жители общины Таперакан заблокировали ту же дорогу с аналогичным требованием.

Напомним, министр экономики Армении Ваан Керобян 2 сентября на заседании правительства заявил, что в этом году проблем с закупом винограда в стране не будет. Он отметил, что, по прогнозам, будет закуплено 180 тысяч тонн винограда. По его мнению, вопросов со сбытом возникнуть не должно, так как часть винограда будет экспортирована.