Европарламентарии призвали Баку незамедлительно освободить всех армянских военнопленных

0

Европарламентарии призвали Баку незамедлительно освободить всех армянских военнопленных

Призываем Баку немедленно освободить всех армянских пленных — заявление европарламентариевЕвропарламентарии констатируют, что Азербайджан не выполнил промежуточные меры Европейского суда по правам человека, который обязал предоставить информацию об условиях содержания пленных

ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik. Докладчики Европарламента по Армении и Азербайджану призвали Баку немедленно освободить всех армянских пленных. Об этом говорится в совместном заявлении главы делегации по отношениям с Южным Кавказом Марины Кальюранд, постоянного докладчика Европарламента по Армении Андрея Ковачева и постоянного докладчика ЕП по Азербайджану Желяны Зовко.

Европарламентарии выразили обеспокоенность в связи с многочисленными сообщениями о насилии в отношении армянских пленных со стороны Азербайджана, в частности зафиксированных в недавнем отчете Human Rights Watch. 

Авторы документа призвали власти Азербайджана расследовать все подобные обвинения и привлечь виновных к ответственности, а также заявили о необходимости обеспечить полное соблюдение международного гуманитарного права, запретить пытки и другие унижающие достоинство или бесчеловечное обращение действия.

«Мы также сожалеем, что правительство Азербайджана не выполнило промежуточные меры Европейского суда по правам человека, который обязал предоставить информацию об условиях содержания пленных, состоянии их здоровья, а также о  мерах по их возвращению. Еще раз призываем Азербайджан незамедлительно освободить всех оставшихся армянских пленных в соответствии с положениями соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года», — говорится в заявлении.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека сообщил, что всего в ЕСПЧ были представлены заявления о применении промежуточных мер относительно 249 армян, предположительно находящихся в плену в Азербайджане. Из них 72 человека еще находятся в Азербайджане, факт их пленения и удержания подтвержден правительством страны. Что касается остальных 112 человек, то, согласно сообщению, правительство Азербайджана утверждает, что оно не смогли идентифицировать их среди удерживаемых в стране лиц.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих — уроженцев Ширака. Часть армянских пленных Баку представляет в качестве «диверсантов» и «террористов», они подвергаются уголовному преследованию.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

Армянская сторона продолжает добиваться возвращения пленных и заложников. Переговоры об этом идут при посредничестве командования миротворческого корпуса в Карабахе. Азербайджанская сторона утверждает, что выполнила договоренности по части пленных и передала всех армянской стороне.