Европарламент примет резолюцию по Беларуси после выступления Борреля

0

Европарламент примет резолюцию по Беларуси после выступления Борреля

Европарламент примет резолюцию по Беларуси после выступления БорреляЕвропарламентарии будут обсуждать «реакцию ЕС на действия Беларуси» в ходе пленарной сессии, которая пройдет 7-10 июня.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 8 июня выступит на пленарной сессии Европарламента по теме дальнейшего ухудшения отношений Евросоюза с Минском, депутаты по итогам дебатов примут резолюцию по Беларуси, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ЕП.

«После ареста белорусского журналиста и принудительной посадки рейса Rayanair в Минске депутаты и глава дипломатии Евросоюза обсудят ответ ЕС… Депутаты ЕП во вторник 8 июня проведут дебаты с Жозепом Боррелем по дальнейшему ухудшению отношений Евросоюза с Беларусью. Они также подготовят соответствующую резолюцию, которая будет поставлена на голосование в четверг, 10 июня», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что депутаты Европаламента на пленарной сессии 7-10 июня будут обсуждать «реакцию ЕС на действия Беларуси».

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега.

Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии.