Европа должна стремиться к большей независимости от США — Боррель

0

Европа должна стремиться к большей независимости от США - Боррель

Европа должна стремиться к большей независимости от США — БоррельНа фоне обострения кризиса в Афганистане и критики поспешного вывода американских военных в ЕС вновь стали обсуждать вопрос «стратегической автономии» союза, в том числе создание европейских сил быстрого реагирования.

ЕРЕВАН, 1 сен — Sputnik. По мнению главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, события в Афганистане показали, что Европа должна стремиться к большей стратегической автономии, повышать свою военною мощь, чтобы быть более независимой от США.

В статье, опубликованной в среду в New York Times, Боррель написал: «Сроки и характер выхода (из Афганистана) определялись в Вашингтоне. Мы, европейцы, оказались в зависимости от решений США не только в вопросе эвакуации из Кабула, но и в более широком смысле».

По его словам, Европа должна больше инвестировать в свои возможности в сфере безопасности, мыслить и действовать стратегически. «Для этого нам, прежде всего, необходимо общее понимание угроз, с которыми мы сталкиваемся, и видение того, как с ними справиться — общая стратегическая культура.

Он добавил, что европейские страны, в частности, обсуждают формирование сил быстрого реагирования в ЕС из пяти тысяч военных. ЕС также намерен инвестировать восемь миллиардов евро в ближайшие шесть лет для финансирования разработок, которые должны усилить обороноспособность союза.

«Более автономный стратегически, более мощный в военном плане Европейский союз сможет лучше реагировать на вызовы в соседних и других регионах», — уверен Боррель. По его мнению, такое усиление ЕС станет благом и для США, и будет отвечать интересам НАТО.

Европейские страны НАТО были вынуждены в экстренном порядке эвакуировать своих граждан и работавших на них афганцев в связи с решением США закончить миссию в Афганистане до 31 августа.