Есть несколько факторов: Пашинян сказал, почему Байден признал Геноцид армян именно сейчас

0

Есть несколько факторов: Пашинян сказал, почему Байден признал Геноцид армян именно сейчас

Есть несколько факторов: Пашинян сказал, почему Байден признал Геноцид армян именно сейчасИ.о. главы армянского правительства Никол Пашинян назвал заявление Джо Байдена историческим и беспрецедентным

ЕРЕВАН, 3 мая — Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал признание 46-м президентом США Джо Байденом факта Геноцида армян в Османской империи и пояснил, почему это произошло именно сейчас.

В Армении со всей серьезностью должны отнестись к тому, что произошло и понять, почему президент США признал Геноцид, подчеркнул он.

«Здесь есть долгосрочный, среднесрочный и два краткосрочных фактора. Под долгосрочным фактором понимаем продолжительную и последовательную работу армянской общины США, всех структур и организаций диаспоры. Среднесрочный — региональная политика Турции, и в этом контексте возникший между Анкарой и Вашингтоном диссонанс. Краткосрочные — 44-дневная война при активном и открытом вовлечении Турции, а также демократичность Армении», — сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что произошедшее имеет отношение и к карабахскому вопросу, включая дальнейшее решение этой проблемы. Премьер предложил рассматривать это в контексте заявлений президента России Владимира Путина о происхождении карабахского конфликта и безопасности армян Арцаха, сделанных после войны, а также второго совместного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Пашинян считает, что все эти процессы взаимосвязаны на глубинном уровне.

Премьер обратился и к реакции армянской общественности на признание Байденом Геноцида, подчеркнув, что если бы это произошло семь или десять лет назад, то все восхваляли бы власти, приписав ей все заслуги․

«С утра и до вечера слышали бы, как в результате искусной политики властей Армении произошло невозможное. Сейчас этого нет, так как пропаганда Геббельса в Армении не работает. Сегодня происходит обратное: заявляется, что власти Армении делали все, чтобы этого не произошло, но все случилось вопреки «туркофильским властям»», — заявил Пашинян.

Напомним, что 24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.