ЕСПЧ не вмешивается в судебные процессы в отношении армянских пленных в Баку – заявление

0

ЕСПЧ не вмешивается в судебные процессы в отношении армянских пленных в Баку – заявление

ЕСПЧ не вмешивается в судебные процессы в отношении армянских пленных в Баку – заявлениеПредставительство Армении в ЕСПЧ готово к сотрудничеству с юристами для оказания поддержки пленным, которых незаконно удерживают и судят в Баку по вымышленным обвинениям.

ЕРЕВАН, 28 июн — Sputnik. Европейский суд по правам человека воздерживается от вмешательства в вопросы уголовного преследования в отношении армянских военнопленных в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении представительства Армении в ЕСПЧ.

«Офис представителя Армении неоднократно обращался в ЕСПЧ с требованиями прекратить уголовное преследование в отношении указанных лиц, освободить их или обеспечить их права. Однако в данном случае ЕСПЧ может применить лишь промежуточную меру, которую используют в случае угрозы нарушения права на жизнь или права на защиту от пыток», – говорится в сообщении.

Отмечается, что власти Азербайджана попытаются использовать любой удобный повод для узаконивания сфабрикованных уголовных дел.

В связи с этим офис представителя Армении в ЕСПЧ выразил готовность сотрудничать с заинтересованными юристами, Палатой адвокатов Армении.

Вместе с тем, юристов призывают, прежде чем начать действовать, обсудить и согласовать все меры с представительством Армении в ЕСПЧ.

24 июня Палата адвокатов выступила с заявлением о готовности предоставить юридическую помощь армянским военнопленным, которые незаконно удерживаются в Азербайджане.

Напомним, в Баку проводятся суды над армянскими военнопленными по сфабрикованным уголовным делам. Одного из пленных – армянина из Ливана Вигена Эулджекчяна, суд в Баку уже приговорил к 20 годам лишения свободы. Пленным предъявляют фиктивные обвинения в «терроризме», «наемничестве» и «незаконном пересечении госграницы Азербайджана».

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.