Если завтра война: опергруппа ОДКБ работает на таджикско-афганской границе

0

Если завтра война: опергруппа ОДКБ работает на таджикско-афганской границе

Если завтра война: опергруппа ОДКБ работает на таджикско-афганской границеВывод американских войск из Афганистана завершен на 90%. Талибы решительно идут к власти.

Вооруженные силы России и структуры Организации Договора коллективной безопасности оперативно реагируют на стремительное ухудшение обстановки в регионе – серией маневров и рекогносцировкой на границе. Как сообщили Sputnik в пресс-службе ОДКБ, оперативная группа организации совершит полевые выезды в южные районы Таджикистана, а также проведет встречи с таджикистанскими военачальниками.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил сегодня о пристальном внимании Москвы к негативному развитию событий в Афганистане, и подтвердил, что обязательства в рамках ОДКБ полностью остаются в силе. По словам дипломата, РФ готова использовать «возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников».

Днем ранее оперативная группа ОДКБ под руководством начальника Объединенного штаба Организации генерал-полковника Анатолия Сидорова прибыла в Таджикистан для мониторинга обстановки в таджикско-афганском приграничье. Будут подготовлены предложения по совместным мерам в формате Организации.

Пресс-служба ОДКБ сообщила агентству Sputnik, что в ближайшие дни планируются полевые выезды оперативной группы в южные районы Таджикистана, рабочие встречи с руководством министерства обороны и пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности, другими заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Таджикистан. Над южными рубежами ОДКБ нависла реальная террористическая угроза.

Талибы 6 июля вышли на туркменскую границу и, вроде бы, гарантировали безопасность сопредельным странам. Однако на следующий день ворвались в тюрьму в северной провинции Бадгис (граничит с Туркменистаном), и освободили заключенных – опасных преступников, представляющих собой явную угрозу безопасности своему и соседним народам. Сегодня под контролем боевиков находятся все районы северо-западной провинции Бадгис.

Накануне представитель талибов Забиулла Муджахед заявил, что правительство в Кабуле не сможет вернуть под контроль северные районы Афганистана, и допустил расширение контролируемых движением территорий. На фоне саботажа мирных переговоров «Талибана»* с Кабулом (по соглашению с американцами в Дохе) и ожесточенных боевых действий с правительственными силами всякие заявления террористов о мире и безопасности выглядят пропагандистской уловкой.

Реальные цели и средства

Источники издания «Афганистан.Ру» в Кабуле считают недальновидным верить обещаниям талибов не наносить урон третьим странам: «Непонятно, как можно строить политику на обещаниях запрещенной группировки». Необходимо учитывать, что «Талибан»* не разорвал отношений с ИГ* и «Аль-Каидой»* – налицо тройственный террористический союз, угрожающий странам Центральной Азии.

Активность боевиков в северных провинциях, вдоль границ Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана представляет серьезную опасность для соседей. Если не сами талибы, то их союзники из ИГ* и «Аль-Каиды»* наверняка пожелают использовать подконтрольную «Талибану»* территорию для экспансии на север. Известно о присутствии большого количества игиловцев в приграничном с Таджикистаном Бадахшане, это район труднодоступный для военной техники, и удобный для проникновения афганских боевиков в Таджикистан.

Издание The Wall Street Journal сообщило: после захвата «главных торговых ворот» в Таджикистан талибы уже связались с властями республики, а также с представителями Узбекистана, с целью восстановления нормальной работы границы.

Ранее американский военный портал FDD’s Long War Journal отметил, что под властью талибов находятся практически все уезды в провинциях близ туркменской, узбекской и таджикской границ. Таким образом, контроль «Талибана»* над приграничной зоной позволяет выдвигать Душанбе, Ташкенту и Ашхабаду те или иные политические и экономические условия (мягко «терроризировать» правительства соседних стран). Подобная ситуация «двоевластия» в Афганистане не обещает России и ее союзникам в Центральной Азии ничего хорошего.

Между тем, вывод войск США из Афганистана почти завершен – авиация Пентагона выполнила более 980 грузовых рейсов, и вывезла около 17 тысяч единиц оборудования и техники. Позорный финал иностранной военной интервенции придает боевикам новые силы.

Афганский президент Ашраф Гани уверен, что талибы не достигнут своих целей «и через сто лет». Советник по национальной безопасности ИРА Хамдулла Мохиб оптимистично заявил, что 2300 афганских военнослужащих, отступивших на территорию Таджикистана после натиска талибов, возвращены в Афганистан. На следующей неделе Кабул получит 7 американских вертолетов Black Hawk. Впрочем, талибы успешно отбирают у правительственных сил вооружение и технику, и даже переправляют «излишки» в Пакистан. Возможно у них скоро появятся и новые винтокрылые машины.

Боеготовность полная

В сложившейся тревожной и нестабильной ситуации страны Центральной Азии и Россия могут реально рассчитывать только на собственные силы и средства противодействия вероятной экспансии террористических группировок. Узбекская армия приведена в полную боеготовность. Дополнительно мобилизованы для охраны южных рубежей страны 20 тысяч таджикских военнослужащих запаса. Россия готова в любой момент задействовать свою 201-ю военную базу в Таджикистане для сохранения порядка на границе с Афганистаном, и проводит серию разнородных маневров на южном направлении.

В ходе летно-тактических учений в Таджикистане 6 июля вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ5 из состава 201-й российской военной базы нанесли ракетный удар по группировке условного противника, и успешно поразили более 15 наземных целей, имитирующих колонну автомобилей, огневые точки, схроны с оружием и боеприпасами. Днем ранее российские минометчики отработали залповую стрельбу из 120-миллиметровых минометов на удалении до 3 тысяч метров на полигоне Ляур.

В Таджикистане на минувшей неделе состоялись пять тактических учений с участием 3000 военнослужащих 201-й российской военной базы. На горном полигоне Самбули артиллеристы выполнили стрельбы из 122-мм самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» и 120-мм минометов «Сани», с использованием высокотехнологичных средств разведки «Фара», «Соболятник», «Стрелец».

В одном из эпизодов расчеты дивизиона зенитных ракетных систем С-300 ПС отработали обнаружение высокоскоростных целей условного противника и электронные пуски ракет – опыт пригодится, если у террористов появятся ранее упомянутые вертолеты Black Hawk. Всего в летнем периоде обучения в Центрально-Азиатском регионе пройдут девять совместных международных учений – на территории России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В Узбекистане офицеры российского Центрального военного округа – наиболее подготовленные командиры мотострелковых, артиллерийских, инженерных подразделений, а также специалисты радиационной, химической и биологической защиты – делятся сирийским боевым опытом с местными коллегами. В программе: занятия по управлению огнем артиллерии с применением технических средств разведки, огневая подготовка с применением вооружения модернизированных бронетранспортеров БТР-82, упражнения контрольных стрельб из гранатометов, дневные и ночные тактические занятия в составе мотострелковых подразделений.

Кроме того, в ходе летно-тактических учений Дальней авиации дислоцированные в четырех регионах России ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС выполнили 6 июля условные пуски крылатых ракет в Саратовской области. Учения дальних бомбардировщиков-ракетоносцев продлятся до 9 июля, они не «привязаны» к Центральной Азии, однако высокоточные крылатые ракеты воздушного базирования способны поразить цели за тысячи километров от рубежа пуска. Мы помним, насколько эффективно Дальняя авиация ВКС России «перемалывала» боевиков «Исламского государства»* на территории Сирийской Арабской Республики. Россия способна очень быстро перейти от маневров к «серьезному сценарию».

*»Талибан», «Исламское государство» – террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран.