Если премьер уходит в отставку, то безвозвратно, а не становится и.о. — Давид Арутюнян

0

Если премьер уходит в отставку, то безвозвратно, а не становится и.о. - Давид Арутюнян

Пашинян не мог быть и.о. премьера после отставки: Арутюнян объяснил нормы КонституцииДля того, в частности, и существует институт вице-премьеров, чтобы в случае отставки премьера один из них исполнял обязанности главы правительства.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik. Бывший министр юстиции Армении, представитель интересов блока «Честь имею» в Конституционном суде Давид Арутюнян утверждает, что Никол Пашинян после отставки с поста премьера в апреле этого года не мог оставаться исполняющим обязанности главы правительства.

Блоки «Честь имею», «Айастан» («Армения»), а также две партии в КС продолжают оспаривать итоги прошедших 20 июня парламентских выборов. Истцы требуют от суда признать результаты недействительными.

Арутюнян назвал работу Пашиняна в статусе и.о. премьера противоречащей Конституции. Политик считает, что отставка премьера существенно отличается от отставки остальных членов правительства. Вся мировая практика, за исключением 1-2 стран, свидетельствует о том, что премьер уходит безвозвратно, а министры продолжают исполнять свои обязанности. Для Армении этот принцип также актуален и, в частности, именно для этого Конституцией закреплен институт вице-премьеров, один из которых и замещает премьера после его отставки.

По словам Арутюняна, премьер-министр подает в отставку в тех случаях, когда страна несет какие-то колоссальные потери, либо же в стране происходит нечто, что делает невозможной дальнейшую работу премьера, так как он не справился со своей задачей.

«Институт отставки премьера действует очень четко – премьер уходит. И в этом случае продолжение работы на посту в статусе и.о. – это не конституционное требование», — заявил Арутюнян.

Экс-министр заявил, что представляемый им подход защищает не только политическую логику, но и принцип законности.

Напомним, с 9 июля Конституционном суде началось заседание по иску оппозиционных блоков «Айастан», «Честь имею», партий «Зартонк» («Пробуждение») и «Армянская родина». Победу на выборах одержала партия «Гражданский договор» и о. премьер-министра Никола Пашиняна.