ЕС готов помочь в делимитации армяно-азербайджанской границы и вести мониторинг – Мишель

0

ЕС готов помочь в делимитации армяно-азербайджанской границы и вести мониторинг – Мишель

ЕС готов помочь в делимитации армяно-азербайджанской границы и вести мониторинг – МишельПрезидент Европейского совета Шарль Мишель, находясь в Баку, прокомментировал проблему делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Евросоюз готов при необходимости оказать содействие Армении и Азербайджану в проведении делимитации государственной границы. Об этом, как сообщают азербайджанские СМИ, президент Европейского совета Шарль Мишель заявил в воскресенье на пресс-конференции в Баку.

«Мы готовы направить европейских экспертов по этому вопросу и если в этом будет необходимость и пожелание, то Европа готова осуществлять и мониторинг», — сказал Мишель.

По его словам, есть необходимость обсудить вопрос «приграничного спора» между Арменией и Азербайджаном.

Находясь ранее в Ереване, Мишель выразил надежду на то, что ситуацию на границе Армении можно будет урегулировать путем переговоров.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.