ЕС беспокоит возможное расширение присутствия России и Китая в Афганистане

0

 ЕС  беспокоит возможное расширение присутствия России и Китая в Афганистане

ЕС беспокоит возможное расширение присутствия России и Китая в АфганистанеСША и Европа открещиваются от происходящего в Афганистане, сегодня все обсуждения европейских политиков связаны с тем, что с их уходом из Афганистана изменится геополитический расклад в регионе.

ЕРЕВАН, 19 авг — Sputnik. Россия и Китай усилят свое присутствие в Афганистане в ближайшее время, считает верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, сообщает РИА новости. 

«Они (Россия и Китай) не будут закрывать свои посольства, а, напротив, будут наращивать свое присутствие. Это изменит геополитический баланс», — заявил Боррель, выступая перед депутатами Европейского парламента.

Он полагает, что Китай признает движение «Талибан» (запрещено в России и ряде стран), а в скором времени это сделает и Россия.

«Мы должны думать о том, что будет происходить, когда мы полностью уйдем из Афганистана. Нужно будет развивать наши возможности в дипломатии вместе с нашими союзниками — США и Великобританией», — подчеркнул Боррель.

Ранее он заявил, что Евросоюз не может позволить России и Китаю контролировать ситуацию, сложившуюся вокруг Афганистана.

В понедельник группа депутатов Европарламента призвала Евросоюз выработать новую стратегию по Афганистану, а также заявила, что вывод войск США и НАТО из этой страны был поспешным и неподготовленным. Глава Европарламента Давид Сассоли заявил, что ЕС должен выработать единую позицию по ситуации в Афганистане.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса «Талибана» Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.