Ереван приложит усилия для формирования единой позиции ОДКБ по афганскому вопросу –МИД

0

Ереван приложит усилия для формирования единой позиции ОДКБ по афганскому вопросу –МИД

Ереван приложит усилия для формирования единой позиции ОДКБ по афганскому вопросу – МИД На брифинге в Москве главы МИД Армении и России затронули ситуацию в Афганистане и подходы ОДКБ по этому вопросу.

ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik. Армения приложит максимум усилий для формирования единой позиции ОДКБ по афганскому вопросу во время сентябрьского саммита в Душанбе. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на брифинге со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

«Мы следим за событиями в Афганистане и привержены миру. В принципе мы будем приветствовать и уважать выбор, который сделает сам афганский народ. Армения как член ОДКБ хотела бы удостовериться, что по всему периметру ответственности организации, в том числе в регионе, где находится Афганистан, царят мир и спокойствие», — отметил он.

В свою очередь российский министр посчитал недопустимым превращение Афганистана после ухода оттуда американских войск в территорию процветания терроризма и наркоторговли.

Он отметил, что конкретные подходы России и Армении в рамках ОДКБ будут сформулированы к саммиту организации, который состоится в середине сентября в Душанбе, эта тема также будет обсуждаться на саммите ШОС, который состоится в столице Таджикистана вслед за саммитом ОДКБ.

Ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что у организации нет планов отправлять войска в Афганистан. Он напомнил, что ОДКБ — это исключительно оборонительная военно-политическая организация, и она может применять коллективные оборонительные силы только в пределах зоны ответственности ОДКБ. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.