Ереван односторонний «коридор» не обсуждал и не станет: Григорян о переговорах с Баку и РФ

0

Ереван односторонний "коридор" не обсуждал и не станет: Григорян о переговорах с Баку и РФ

Дорога для всех – да, «коридор» — нет: Григорян o деталях переговоров Ереван-Москва-БакуТрехсторонняя рабочая группа готова обсуждать восстановление советской железной дороги и равноправное пользование ею. Вопросы одностороннего транспортного коридора через Мегри Армения обсуждать не будет.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Рабочая группа Армении, России и Азербайджана обсуждает разблокировку инфраструктур, действующих в регионе в период СССР, а также перевозку по ним грузов на равных правах. Об этом, отвечая на вопрос государственного агентства «Арменпресс», заявил и. о. вице-премьера Мгер Григорян, руководитель работ трехсторонней группы с армянской стороны.

Он подчеркнул, что если рабочая группа продолжит работу, в центре обсуждения будут эти вопросы.

В соответствии с заявлением лидерoв Армении, России и Азербайджана от 11 января, трехсторонняя рабочая группа на экспертном уровне исследовала варианты железнодорожных и автомобильных перевозок, учитывая вопросы безопасности, пограничного и таможенного контроля и иные технические вопросы.

Сейчас все эти пункты продолжают обсуждаться на основе нормативный базы СНГ, а также тех многосторонних международных договоров и конвенций, в которых участвует Армения. Оцениваются и возможные связи с инфраструктурами других стран региона.

«На данный момент в переговорах яснее всего просматриваются возможности восстановления железнодорожной инфраструктуры советского времени и перевозку по ним грузов на равных правах и при равных возможностях. Мы снова подчеркиваем, что вопросы в логике «коридора» Армения не обсуждала и не станет», — подчеркнул Григорян.

Напомним, ранее премьер-министр Никол Пашинян заявлял, что Армения не станет в одностороннем порядке открывать транспортное сообщение по своей территории (только на основе взаимности).

В советское время железная дорога из Армянской ССР следовала в Нахичевань, откуда соединялась с Ираном. Далее, через Мегри и тогдашнюю Азербайджанскую ССР, дорога соединялась с РСФСР.