Ереван изначально неправильно подошел к вопросу возвращения пленных — Сирануш Саакян

0

Ереван изначально неправильно подошел к вопросу возвращения пленных - Сирануш Саакян

Как добиться возвращения армянских пленных? Интервью представителя в ЕвросудеВ прошлом были попытки возвращения армянских пленных в обмен на карты минных полей, однако эти сделки не дошли до логического конца, поскольку азербайджанская сторона шла на обман.

ЕРЕВАН, 28 июн – Sputnik. Армянская сторона изначально неправильно подошла к вопросу возвращения пленных, считает представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.

По ее убеждению, вернув Азербайджану диверсантов Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова, Ереван не только не получил всех армянских пленных, но даже и полного списка находящихся в азербайджанском плену армян.

«Если бы этот список был передан международным структурам, то безопасность армянских пленных можно было гарантировать», — сказала Саакян в интервью Sputnik Армения.

В этом контексте она напомнила, что возвращение всех военнопленных предусмотрено международным правом, и армянская сторона должна вместо того, чтобы помогать Баку политизировать процесс, увеличивать международное давление.

«Мы находимся под защитой международных инстанций, и сейчас ситуация существенно отличается от той, что была во время первой войны, когда вопросы решались лишь на уровне государств. Более того, Европейский суд полномочен рассматривать вопрос законности вынесения приговоров нашим военнопленным», — отметила юрист.

Она считает, что уголовные преследования в отношении армянских пленных в Баку имеют двух адресатов։ армянское общество и международные структуры.

Судебными процессами азербайджанская сторона пытается усилить психологические давления на самых пленных и армянское общество в целом, а своему обществу внушить чувство превосходства. Тем самым международному сообществу Баку пытается доказать, что к военным преступлением прибегали не только азербайджанские военные, но и армянские.

Представитель интересов армянских пленных в Евросуде убеждена, что начатые в Баку судебные процессы в отношении пленных незаконны, и армянская сторона может правовым путем добиться аннулирования решений.

«Всегда говорю родителям военнослужащих, которые проходят по этим делам — не паниковать, поскольку мы можем посредством международных инстанций доказать невинность их сыновей и сфабрикованность обвинений против них (в ряде случаев показания выбиты в результате пыток)», — подчеркнула Саакян.

Что же касается применения ЕСПЧ требования о срочном освобождении пленных, то, по ее мнению, у Европейского суда консервативный подход. Более того, заметна некая скованность, ставшая результатом политического и дипломатического давления со стороны Азербайджана и Турции.

«Если Армения сможет обеспечить должное международное давление, то ЕСПЧ будет более смелым в своих решениях и примет вердикт с требованием срочного освобождения военнопленных», — отметила Саакян.

Юрист добавила, что на данный момент Баку признает факт пленения лишь 60 человек, а данные по 140 армянам азербайджанская сторона скрывает. Но есть неопровержимые доказательства их пленения живыми.

Напомним, 12 июня стало известно, что Баку передал Армении 15 армянских военнопленных в обмен на карту минных полей в районе Акна (Агдам). Таким образом, число пленных, вернувшихся в Армению, составило 88.

После этого и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что точное число армянских пленных, содержащихся в Азербайджане, составляет 60 человек, а по неуточненным данным их 110. По неофициальным сведениям, в Азербайджане продолжают оставаться порядка 200 армянских военнопленных.