Ереван и Баку пока не представили в Евросуд финансовые требования друг к другу

0

Ереван и Баку пока не представили в Евросуд финансовые требования друг к другу

Ереван и Баку пока не представили в Евросуд финансовые требования друг к другуЕгише Киракосян пояснил, какие требования представили друг другу страны и на каком этапе сейчас процессы в Европейском суде по правам человека.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. У Армении и Азербайджана на данном этапе нет финансовых требований друг к другу, которые были бы представлены в Европейский суд по правам человека, сказал корреспонденту Sputnik Армения представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

После войны в Карабахе обе стороны представили межгосударственные жалобы в ЕСПЧ. В армянском иске говорится, что Азербайджан нарушил право на жизнь, запрет на пытки и бесчеловечное обращение, права на свободу, на собственность, на личную и семейную жизнь, образование, а также ряд других конвенционных прав населения Нагорного Карабаха и Армении. При этом азербайджанская сторона в иске затронула вопросы нарушения прав граждан на жизнь, уважения их личной и семейной жизни, свободы вероисповедания, пыток и жестокого обращения, также в документе говорится о пропаже без вести 3890 граждан во время первой карабахской войны.

«Логично, что пока нет финансовых требований, поскольку на данном этапе сторонам сложно представить подобные жалобы и время немного не уместное. Для финансовых претензий есть своя процедура, у нас будут возможности, и мы сделаем это», — сказал Киракосян.

Эксперт подчеркнул, что Армения представила в ЕСПЧ доказательства о тысячах нарушений права армян на собственность. Причем речь идет как о недвижимом, так и движимом имуществе, и произведениях искусства. Однако офис Киракосяна продолжает работы и сбор доказательств, несмотря на то, что вместе с иском против Азербайджана армянская сторона предоставила множество фактов и обоснований. Вместе с тем, он считает, что у азербайджанской стороны могут возникнуть проблемы, связанные со сроком давности иска, поскольку они включили претензии, связанные с первой войной, июльской эскалацией и последней войной в Карабахе.

«Решением по делу <Самадов против Армении> (дело о событиях 1993 года — ред.) ЕСПЧ четко провел временную границу, до которой могли бы быть представлены иски. Думаю, что это может произойти и в случае нового иска Азербайджана против Армении», — отметил Киракосян.

Он подчеркнул, что армянская сторона представила иск и доказательства, касающиеся исключительно 44-дневной войны и проблем со сроком давностью иска быть не может.

Отметим, что в деле <Самадов против Армении> заявитель утверждал, что владел недвижимостью в Кельбаджарском районе, которую он покинул в 1993 году. Он подал жалобу в Европейский суд в 2008 году, в то время как Армения ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека еще в 2002 году. ЕСПЧ посчитал подачу иска запоздалой и признал жалобу неприемлемой.