«Движение по спасению родины» продолжит добиваться ухода Пашиняна – оппозиционер

0

"Движение по спасению родины" продолжит добиваться ухода Пашиняна – оппозиционер

«Движение по спасению родины» продолжит добиваться ухода Пашиняна – оппозиционерКоординатор «Движения по спасению Родины» отметил, что акции протеста оппозиции продолжатся, однако тактика, возможно, изменится.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik. «Движение по спасению Родины» продолжит требовать отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и назначения временного главы правительства. Об этом координатор «Движения по спасению Родины» Ишхан Сагателян заявил в пятницу журналистам.

18 марта глава правительства Армении Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Премьер выступил с таким заявлением после встречи с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. Помимо этого, Пашинян провел консультации и с лидером «Просвещенной Армении» Эдмоном Марукяном.

По словам Сагателяна, еще не факт, что выборы пройдут именно 20 июня. До этого власти неоднократно говорили о досрочных выборах, но затем спешно отказывались от этой идеи.

«У нас есть все основания сомневаться в том, что 20 июня состоятся выборы», — сказал оппозиционер.

Проведение досрочных выборов было одним из требований «Движения по спасению Родины». Однако, по мнению политика, существует опасность того, что выборы, организованные Пашиняном на посту и.о. премьера, будут неконкурентными, а итоги – подтасованными, в результате это может привести к новому кризису.

«»Движение по спасению Родины» настаивает на том, что предложенная им «дорожная карта» –эффективный путь выхода из кризиса», — сказал Сагателян.

При этом движение готово рассмотреть другие «нейтральные» кандидатуры на пост и.о. премьер-министра Армении, хотя ранее оно предложило кандидатуру Вазгена Манукяна.

«Организатор выборов и его сила не должны участвовать в них», — считает Сагателян.

На вопрос, останется ли проспект Баграмяна, где расположено здание парламента Армении, заблокированным, политик ответил, что акции оппозиции продолжатся, хотя тактика, возможно, изменится. Вместе с тем, по его мнению, говорить о досрочных выборах пока преждевременно и бессмысленно.

При этом, как отметил Сагателян, заявление властей по выборам вызвано, в том числе и давлением со стороны их движения.

Комментируя заявления партий «Процветающая Армения» и «Отечество» (входящих в состав «Движения по спасению Родины») о готовности участвовать в выборах, он отметил, что среди политических сил есть различные подходы к решению этой задачи. Консенсус существует относительно необходимости ухода Пашиняна, а вот в вопросе участия в выборах позиции отличаются.

Что касается АРФ «Дашнакцутюн», которую представляет сам Сагателян, то партия до конца будет бороться за отставку Пашиняна и организацию выборов при временном премьере.

Напомним, вице-спикер парламента Армении Ален Симонян чуть ранее заявил, что Пашинян сохранит пост премьер-министра до проведения 20 июня парламентских выборов.