«Движение 5165» предупредило власти Армении об акциях неповиновения из-за Сюника

0

"Движение 5165" предупредило власти Армении об акциях неповиновения из-за Сюника

«Движение 5165» предупредило власти Армении об акциях неповиновения из-за СюникаВооруженные Силы Армении должны были пресечь азербайджанскую провокацию, считаю в партии.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. Армянская партия «Национально-консервативное движение 5165» выступила с заявлением, в котором предупредила власти о намерении инициировать массовые акции неповиновения, если они не примут меры по защите границ республики от посягательств Азербайджана.

Партия, которую возглавляет известная телеведущая, потерявшая сына в 44-дневной войне в Карабахе Карин Тоноян, обвиняет руководство страны в беззубости и неспособности отражать внешнюю агрессию. Поводом для заявления стало трехдневное закрытие азербайджанскими военными дороги Горис-Капан на юге Армении.

Авторы заявления считают, что блокировка дороги на самом деле выявила, насколько пусты обещания премьера Никола Пашиняна «открыть новую, мирную эпоху». Партия обвиняет Пашиняна в том, что, несмотря на отсутствие соответствующего пункта в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, премьер по итогам устных договоренностей с Баку уступил ему части территорий Санасара (Кубатлы) и Ковсакана (Зангелан). В результате азербайджанские солдаты, до этого находившиеся в двух десятках километров от межгосударственной трассы, оказались у самой дороги, получив частичный контроль над ней.

В партии отмечают, что Вооруженные Силы Армении должны были адекватно отреагировать на провокацию противника, отбросить его на исходные позиции и восстановить бесперебойное движение.

«Движение 5165» намерено организовать обсуждения с остальными политическими силами, которые не желают мириться с нынешней ситуацией, и рассмотреть возможность консолидации общества для акций протеста.

Азербайджанская сторона 25 августа закрыла участок Шурнух-Кармракар, а 26 августа – Горис-Воротан, заявив, что армянские солдаты штыками ранили азербайджанского солдата. Армения эти обвинения опровергает, требуя доказательств.

27 августа вечером азербайджанцы согласились открыть дорогу, поставив условие о размещении бетонных блоков на отдельных участках дороги.