Другие фильмы на фестивали не берут: Путин о «моде на оголтелых НКВД-шников» в кино

0

Другие фильмы на фестивали не берут: Путин о "моде на оголтелых НКВД-шников" в кино

Другие фильмы на фестивали не берут: Путин о «моде на оголтелых НКВД-шников» в киноПрезидент ответил на слова сценариста Игоря Угольникова, который обратил внимание на недостоверные «киноподделки» о войне с «оголтелыми НКВД-шниками, генералами, отправляющими на смерть своих солдат».

ЕРЕВАН, 25 мар — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин высказался о «моде на оголтелых НКВД-шников» в кино. Как передает РИА Новости, глава государства предположил, что на международные фестивали от России берут только фильмы о проблемах советского времени, вот авторы и ориентируются на ленты, которые могут «проскочить».

На встрече с президентом сценарист Игорь Угольников обратил внимание на необходимость поддерживать достойные фильмы, которые бы поражали мирового зрителя. По его мнению, пробиться к поддержке таким фильмам непросто. Он отметил, что не берется судить о правильности отбора госпроектов, но, создавая фильмы для одноразового просмотра, в РФ «перестали пополнять сокровищницу отечественного кинематогрфа». Кинопром практически уничтожил кинематографию, добавил он.

Угольников также обратил внимание президента на недостоверные «киноподделки» о войне с «оголтелыми НКВД-шниками, генералами, которые гонят на смерть своих солдат». После таких картин приходится возвращать доверие зрителя к собственному кино.

«По поводу «моды на оголтелых НКВД-шников» при описании событий прошлых лет. Ну чего? Мода такая, ведь у нас, ведь понимаете, даже на международные конкурсы выставляются в основном ленты, которые говорят о проблемах советского времени. Наверное, потому что других лент на международных конкурсах от России просто не принимают», — сказал Путин на встрече с лауреатами премий президента для молодых деятелей культуры и премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2019-2020 годы.

Путин предположил, что авторы знают заранее, что может «проскочить» и делают на это упор. Он подчеркнул, что проблем в новейшей истории достаточно и там есть на что обратить внимание, чтобы ничего подобного в нашей жизни и в будущем России не повторялось. Он отметил, что это не должно застилать глаза на величие подвига советского народа, особенно в годы Великой Отечественной войны.