Древний город времен Римской империи обнаружили в Тунисе на дне моря после шторма

0

Древний город времен Римской империи обнаружили в Тунисе на дне моря после шторма

Древний город времен Римской империи обнаружили в Тунисе на дне моря после штормаАрхеологи знали о существовании этого города, но его не могли нигде обнаружить. Загадка Неаполиса так и осталась бы загадкой, если бы не шторм.

ЕРЕВАН, 19 авг — Sputnik. После недавнего шторма на побережье Туниса ученые обнаружили «странные камни». Оказалось, что это часть давно затопленного и утерянного города Неаполис, который находился здесь во времена Древнего Рима. Об открытии рассказывает Express.

Древний город Неаполис был процветающим портом, однако информации о нем в письменных источниках сохранилось очень мало. Археологи знали примерное местонахождение Неаполиса, но все их попытки обнаружить какие-либо его следы оказались бесплодны. Почти два десятилетия доктор Мунир Фантар пытался разгадать эту загадку.

В нескольких записях о городе, которые удалось ему обнаружить, упоминается, что в Неаполисе был большой торговый порт. Однако найти город, несмотря на то, что мест для его поисков не так уж и много, не удавалось. После очередного шторма, случившегося на побережье Туниса, обнажилось морское дно у Набёля. И взорам очевидцев предстали древние артефакты.

Первые же исследования показали, что на морском дне находятся остатки римского поселения: каменные блоки, колонны и фундаменты. Благодаря съемке с беспилотника доктору Фантару удалось понять, что он нашел свой город. Уже сейчас ученые смогли нанести на карту комплекс зданий, улиц и крупную промышленную зону Неполиса.

Сейчас специалисты уверены, что Неаполис был, вероятно, самым крупным в римском мире центром по производству и поставкам соуса Гарум и соленой рыбы. Город был затоплен во время цунами, опустошившем побережье в IV веке нашей эры.