Дорога, но не коридор — и.о вице-премьера Армении о разблокировке коммуникаций

0

Дорога, но не коридор - и.о вице-премьера Армении о разблокировке коммуникаций

Открытие дорог обсуждается, но никакого коридора по Сюнику не будет — ГригорянАрмения обсуждает исключительно вопрос взаимного использования транзитных возможностей на Южном Кавказе.

ЕРЕВАН, 13 июл – Sputnik. В правительстве Армении вновь заявили, что обсуждаемая с Азербайджаном разблокировка коммуникаций в регионе не предполагает создания какого-то специального коридора, о чем неоднократно говорили в Баку.

Азербайджанские власти постоянно твердят о т.н. «Зангезурском коридоре», по которому они свяжутся с Нахичеванской автономией. Азербайджанский президент даже угрожал, что если Армения не предоставит коридор, то они готовы взять его силой.

Между тем, как заявил и.о. вице-премьера Мгер Григорян в интервью газете «Грапарак», никакого вопроса в рамках «коридорной логики» он с азербайджанской стороной не обсуждал и не будет обсуждать, это исключено. Под словосочетанием «коридорная логика» подразумевается предоставление одной из сторон дополнительных суверенных прав. Это исключает и.о. вице-премьера, заверяя, что армянская сторона говорит о своих суверенных инфраструктурах.

В то же время логика разблокировки путей в регионе предполагает возможность использования армянской территории Азербайджаном и другими странами для транзита грузов и товарооборота в целом. Но ни о каком-либо контроле над этими путями не может быть и речи. К тому же открытие дорог должно происходить на взаимной основе, сказал чиновник. На вопрос, по территории Сюника ли будет проходить дорога, Григорян затруднился ответить, добавив, что это зависит от физического состояния и эффективности инфраструктур.

«Мы мешаем созданию коридора по Сюнику»: мэр Гориса о возможном аресте>>

И.о. вице-премьера является сопредседателем трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций, действующей в составе зампредов правительств Армении, России и Азербайджана. Хотя с апреля работа комиссии приостановлена, во вторник появилась информация о визите российского сопредседателя, вице-премьера Алексея Оверчука в Баку.