Дополнительному водозабору из Севана быть — парламент одобрил

0

Дополнительному водозабору из Севана быть - парламент одобрил

Парламент Армении в первом чтении одобрил дополнительный водозабор из СеванаЗаконопроект правительства вызвал критику парламентской оппозиции, прозвучали упреки в неграмотном управлении водными ресурсами. Правительство представило свои контраргументы.

ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik. Национальное собрание Армении во вторник на внеочередном заседании 64 голосами «за», 19 «против» и 1 воздержавшимся приняло в первом чтении законопроект правительства о дополнительном водозаборе из озера Севан. В рамках документа планируется повысить максимальный водозабор из озера с нынешних 170 до 245 миллионов кубометров в оросительных целях.

После одобрения документа вице-спикер Рубен Рубинян заявил, что у депутатов есть три часа на то, чтобы представить письменные предложения. После обобщения этих предложений предстоит обсуждение во втором чтении, скорее всего, к концу дня.

Парламентская оппозиция подвергла законопроект критике, обвинив власть в неграмотном использовании водных ресурсов. А секретарь фракции «Айастан» Арцвик Минасян напомнил о заявлениях премьера Никола Пашиняна, который недавно говорил о беспрецедентно высоком уровне воды озера.

Представитель правительства, глава Водного комитета Карен Саркисян в свою очередь пояснил, что попуски воды обусловлены резким снижением уровня воды в реках. В результате дефицит оросительной воды составил 97 миллионов кубометров. Для восполнения дефицита планируется с помощью двух мощных насосных станций – Ранчпарской и Мхчянской, выработать 22,1 миллиона кубометров воды. Остальные 75 миллионов взять из Севана.

Отметим, что всего водой из озера Севан и вытекающей из него реки Раздан орошается чуть больше 30 тысяч гектаров. С начала оросительного сезона из Севана было отпущено около 154 млн кубометров воды, а по тоннелю Арпа-Севан в озеро было переброшено 133 млн кубометров.