Для размещения в Армении 5 млн людей нужно застраивать 1,3 млн кв. м в год — эксперт

0

Для размещения в Армении 5 млн людей нужно застраивать 1,3 млн кв. м в год - эксперт

«Придется жить в палатках»: эксперт о плане властей увеличить вдвое население АрменииВ 2020 году премьер-министр заявил о планах по повышению численности населения страны до 5 миллионов человек к 2050 году. Эксперты отмечают — жителям просто не хватит жилплощади.

ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik. Для размещения 5 миллионов населения к 2050 году нужно в год строить 1,3 млн кв. метров жилплощади, считает член Совета Армянской ассоциации застройщиков Армен Сакапетоян.

Еще в 2020 году премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что власти планируют довести население страны до 5 миллионов в 2050 году.

«Следовательно, либо 5 миллионов — неверный показатель, либо люди к тому времени должны жить в палатках», — сказал Скапетоян в пресс-центре Sputnik Армения.

Ассоциация предлагает также запустить проект реновации аварийных зданий. Для этого нужно  внедрить новый налоговый режим, который позволит застройщикам не подпадать под общие правила в случае покупки или замены квартир в подобных зданиях.

«Это позволит стимулировать решение проблемы жителей аварийных зданий без дополнительных расходов со стороны государства. Хотя именно государство обязано расселять этих людей», — сказал Сакапетоян.

По его словам, для реконструкции зданий 60-80-ых гг., срок службы которых либо подошел к концу, либо подойдет в течение ближайших 10 лет, нужно застраивать 800 тыс. кв. м. в год. Однако максимальные объемы были в 2019 году, и это всего 300 тыс. кв. м.

Для стимулирования строительства в Ассоциации предлагают снизить проценты по ипотеке.

Дело в том, что с работающих граждан —  тех, кто родился после 1974 года, взимается ежемесячная соцвыплата в размере минимум 3,5%. Часть этих денег идет в Национальную ипотечную компанию под 3% годовых. Оттуда они под 6-7% даются в кредит банкам, а те, в свою очередь, под 11-12% выдают в качестве займа под ипотеку.

«Можно выработать такие регулировки, чтобы эти свободные средства шли напрямую на ипотеку, и процент за нее снизится до 5-6%», — отметил Сакапетоян.

В первую очередь, это может касаться социально уязвимых слоев населения.

Отметим, что застройщики также выступили против ограничений программы возвращения подоходного налога в столице, указав на явные негативные последствия.