Для Пашиняна вопрос лояльности стал острее: политолог о переменах в парламенте Армении

0

Для Пашиняна вопрос лояльности стал острее: политолог о переменах в парламенте Армении

Что важнее для Пашиняна? Эксперт о смене руководства парламента АрменииКадровое ядро и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна весьма ограниченное по своему составу, на скамье запасных почти никого не осталось, считает политолог.

ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Подбор кандидатов на руководящие посты в парламенте Армении стали очередным доказательством того, что для правящей силы наиболее важным критерием является вопрос лояльности людей, и не их профессиональные навыки. Об этом эксперт Института Кавказа Грант Микаелян заявил в интервью Sputnik Армения.

Ранее стало известно, что партия «Гражданский договор» предложит кандидатуру Алена Симоняна на пост спикера парламента, а двумя его заместителями могут стать экс-министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян и действующий глава парламентской комиссии по внешним отношениям Рубен Рубинян. Таким образом, в руководстве парламента мы не увидим ни действующего спикера Арарата Мирзояна, ни экс-министра здравоохранения Арсена Торосяна. Насчет последнего сам и.о. премьера Никол Пашинян ранее говорил, что Торосян идет в парламент. Но с тех пор никаких новостей о дальнейшей политической судьбе экс-министра нет.

«Разбирая» предстоящие назначения, Микаелян отметил, что, во-первых, «спикерские» амбиции у Симоняна были давно, еще до предыдущих выборов в парламент. Во-вторых, логика кадровых назначений исходит из командных интересов. Как в обществе относятся к той или иной фигуре, не суть важно.

«Сейчас вопрос лояльности стал острее. Думаю, что у Пашиняна есть определенные сомнения в лояльности Арарата Мирзояна. К тому же действующий спикер, по сравнению с остальными членами команды, более самостоятелен. Он не разделял подходы правящей силы по некоторым вопросам, в частности, по Карабаху. Возможно, этот и другие моменты сыграли свою роль», — отметил эксперт.

По его мнению, в данной ситуации учитывается политическая конъюнктура, а былые заслуги, профессионализм людей отходят на второй план. В противном случае вряд ли правящая сила предложила бы кандидатуру того же Аршакяна на пост одного из вице-спикеров. Все помнят скандал с участием Армении в военной выставке в Абу-Даби в феврале этого года, когда вместо образцов техники посетители увидели обычные буклеты. Сферу ВПК курирует министерство высокотехнологичной промышленности, которое тогда возглавлял Аршакян. Этот провал тогда ему простили, но спустя несколько недель министр засветился в очередном скандале, напав на журналиста в кафе. После этого он подал в отставку.

«Для власти приоритет не в том, чтобы назначаемые кадры были максимально чистыми, приемлемыми для общества или той его части, которая владеет политической ситуацией. Приоритет в том, чтобы кадры максимально выполняли то, что от них требуется», — считает Микаелян.

Эксперт не припомнит случая, когда тот или иной чиновник при Пашиняне освобождался бы от должности исключительно из-за провалов в работе. В противовес этому множество людей выбыли из команды только из-за того, что не согласились с тем или иным решением премьер-министра.

«Можно вспомнить экс-главу Комитета госдоходов Давида Ананяна, двух бывших глав МИД, бывших глав полиции или СНБ. Ни про одного из людей не было сказано, что они не справились со своими функциями. Но все те кадры, которые реально не справились, остаются на своих местах или в худшем случае переводятся с одной позиции на другую», – заметил политолог.

В целом он оценивает кадровое ядро Пашиняна как весьма ограниченное по своему составу, утверждая, что на скамье запасных почти никого нет. Иначе общество уже увидело бы новые лица.