«Дискриминационное решение» — Арман Татоян узнал о сокращении бюджета своего офиса из СМИ

0

"Дискриминационное решение" - Арман Татоян узнал о сокращении бюджета своего офиса из СМИ

«Дискриминационное решение» — Арман Татоян узнал о сокращении бюджета своего офиса из СМИГлавный правозащитник страны уверен, что принятое правительством решение имеет цель ограничить его суверенитет.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян узнал о сокращении финансирования своего офиса из СМИ. Об этом он сказал во время пресс-конференции в Ереване.

Татоян рассказал о предыстории вопроса. Еще 20 сентября правительство инициировало обсуждения по вопросу отмены положения закона, согласно которому ежегодное финансирование офиса Омбудсмена не может быть меньше, чем годом ранее. Тогда финансовый блок правительства обосновал это тем, что якобы данное положение мешает привлечению международных инвестиций и перераспределению бюджетных средств в случае кризиса.

Тогда Омбудсмен представил свои принципиальные возражения. По его словам, после войны стала очевидна важность и сложность работы его офиса, а этот вопрос не актуален. Однако в январе состоялось второе обсуждение, на котором он также возразил, представив свои аргументы.

«11 марта же, когда этот вопрос обсуждался в правительстве, я из СМИ узнал о принятом решении, в то время как оно было включено в повестку не подлежащих обсуждению вопросов гораздо раньше. Это решение правительства дискриминационно и имеет цель ограничить деятельность института Омбудсмена», — подчеркнул он.

По его убеждению, это решение наносит урон не только суверенитету Омбудсмена, но и выполнению им конвенционных обязательств по части неприемлемости пыток, защиты прав детей и женщин.

По его словам, правительство сообщает, что может предоставить минимальный бюджет офису Омбудсмена, однако парламент может не утверждать его. Это означает, что офис Омбудсмена попадает в зависимость не только от правительства, но и от законодательного органа. Естественно, офис ЗПЧ будет скован в своих действиях и осторожен в работе. 

«У нашего офиса международная аккредитация класса «А», а у Азербайджана — класса «Б». У нас есть возможность выбирать и избираться в разных организациях, выступать в разных международных структурах, а азербайджанская сторона — нет. Пересмотр положения закона может привести к пересмотру нашей аккредитации, которую мы берегли как зеницу ока», — сказал он.

«Под угрозой — само право на жизнь»: Татоян о создании демилитаризованной зоны в Сюнике>>

Отметим, что 11 марта правительство одобрило поправки к закону «Об Омбудсмене», согласно которому предлагается отменить положение о том, что бюджет офиса не может быть сокращен по сравнению с предыдущим годом. Это вызвало неоднозначную реакцию, поскольку многие считают, что власти решили подмять под себя этот институт.