Диетолог опроверг миф об исключительной пользе меда

0

Диетолог опроверг миф об исключительной пользе меда

Кому нельзя есть мед — врач развенчал самый популярный мифИз-за меда может обостриться целый букет серьезных заболеваний. Также давать это лакомство не рекомендуется детям до трех лет.

Полезные свойства меда сильно переоценены. Иногда он может быть даже опасен. Кому от него следует отказаться, рассказал в беседе с телеканалом «Звезда» врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Прежде всего, специалист развеял миф о чрезмерной полезности этой сладости. 

Гинзбург заявил, что меду зачастую приписывают различные полезные свойства, которыми он на самом деле не обладает.  

«Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — отметил врач.

По его словам, по сравнению с тем же самым сахаром состав меда действительно богаче, однако это не «эликсир здоровья», каким его принято считать.  

Если его подавать к чаю, то он и правда оказывает согревающий и тонизирующий эффект, но отчасти это связано с самим горячим напитком. Поэтому десерт не следует воспринимать как «эликсир зоровья», например, добавляя в чай или употребляя вприкуску.

Гинзбург предупредил: детям до трех лет мед употреблять не следует, поскольку высока вероятность возникновения аллергической реакции. 

«Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо», — подчеркнул Гинзбург.

Кому еще стоит отказаться от меда? Людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени. 

Впрочем, дело не столько в самом меде, сколько в сахаре, который в этом случае употреблять вредно.

Из-за меда также могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, речь идет о панкреатите.

Если нечто подобное у человека есть, то мед ему противопоказан, заключил врач.