Диагност назвала 7 приятных занятий, продлевающих жизнь

0

Диагност назвала 7 приятных занятий, продлевающих жизнь

Диагност назвала 7 приятных занятий, продлевающих жизньРецептами здорового долголетия поделилась ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка

ЕРЕВАН, 6 сен — Sputnik. Диагност Кира Глинка рассказала о некоторых важных для здоровья и долголетия занятиях, которые сделают жизнь намного качественнее и интереснее. Необходимо только, чтобы эти действия стали привычками, пишет «Доктор Питер».

Танцы

Занятия повышают общий тонус организма, улучшают кровообращение (а значит, питание и обогащение кислородом всего тела), эластичность и работоспособность мышц, тренируют легкие, улучшают подвижность суставов, ускоряют обмен веществ, происходит снижение веса. Кроме того танцы стимулируют работу нескольких отделов мозга: координация, долговременная память и когнитивные способности улучшаются. Снижается риск развития деменции.

Дыхательная гимнастика

Тренировка дыхательной мускулатуры увеличит ее силу и выносливость. Мышцы станут требовать меньше кислорода для работы, а значит, и энергии будут расходовать меньше. Увеличится при этом и жизненная емкость легких, то есть максимальный объем воздуха, который они могут вместить. Дыхательная гимнастика помогает восстановиться после болезни, избавиться или уменьшить одышку, улучшить процесс обогащения организма кислородом. Ровное, спокойное дыхание через нос с паузами на высоте вдоха и выдоха поможет также восстановить ясность ума и прийти в чувство в стрессовой ситуации.

Секс

Способствует поддержанию кровяного давления, снижает риск развития болезней сердца, стимулирует работу эндокринных желез. Это универсальное физическое упражнение, во время которого выделяются гормоны серотонин и окситоцин, делающие нас счастливыми. Также половой акт обладает обезболивающим и антистрессовым эффектом. Но самое главное, секс — это возможность проявить любовь, доверие, искренность.

Укрепление позвоночника

Важно поддерживать здоровье позвоночника и его мышечного каркаса. Прислонитесь к стене, прижмите к ней копчик и плечи, подтяните живот. Оставаться в таком положении вначале может быть некомфортно, но со временем этой пройдет. Постойте несколько минут и постарайтесь сохранить прямую позицию, когда закончите упражнение. Делайте «кошку» и упражнение на вытягивание позвоночника хотя бы пару минут в день. Поднимите руки вверх и начинайте тянуться, стремитесь дотянуться до самого солнца и не забывайте про голову и шею, первая точка — макушка, за ней все остальное.

Медитация

Спокойный ум и направленное внимание позволяют не только нивелировать стресс и расслабиться. Медитация улучшает концентрацию, память и работу мозга в целом, поднимает настроение, успокаивает дыхание. Эффект накопительный: ежедневная практика с течением времени изменит восприятие и отношение к стрессовым ситуациям, поможет справиться с неуместными эмоциями и принимать взвешенные решения даже в критические моменты.

Правильное питание

Все мы любим пожевать что-то, сидя на работе, перед телевизором или в кинотеатре. Попробуйте заменить привычные снеки на полезные продукты: огурцы, орехи, сушеные фрукты. Начните 1-2 раза в день вместо кофе или чая пить свежевыжатые соки, морсы, компоты или заваривать чаи из травяных сборов. Используйте полезные добавки: мед, лимон, мята, имбирь, ягоды.

Социальная активность

Иногда позаботиться о своей нематериальной составляющей намного важнее. В конце концов, она в благодарность начинает поддерживать и ваше тело. Сохраняйте детскую любознательность, увлекайтесь, не останавливайтесь на достигнутом, добивайтесь успеха. Поддерживайте связь с друзьями и родными, общайтесь с людьми, с которых хочется брать пример. Смейтесь. Заботьтесь о животных и природе. Находите время для занятия тем, что вам действительно интересно. Открывайте новые источники вдохновения. Путешествуйте. Дарите любовь и любите жизнь, у нее нет ни одной причины расставаться с вами. Все это дает дополнительную работу для мозга, позволяет выстраивать новый нейронные связи, что положительно сказывается на когнитивных способностях. Поддержание контакта в родными и друзьями поможет справиться с тревожностью, а ощущение собственной нужности — хорошая мотивация для активной жизни.