Дети имеют право жить радостно: Лира Кочарян и «Голоса Арцаха» выступят в Ереване

0

Дети имеют право жить радостно: Лира Кочарян и "Голоса Арцаха" выступят в Ереване

Звезды Армении выступят с «Голосами Арцаха»: Лира Кочарян обещает «разговор» со зрителемПроект «Голоса Арцаха» за годы своего существования вывел на армянскую и международную сцену множество талантливых исполнителей. Создатель и бессменный руководитель проекта Лира Кочарян и сегодня продолжает творить и дарить радость.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. После продолжительного затишья 5 мая в СКК имени Демирчяна состоится благотворительный концерт проекта «Голоса Арцаха». Худрук музыкального проекта Лира Кочарян рассказала в беседе со Sputnik Армения о трудностях, возникших при организации концерта, а также переживаниях в связи с войной и критике в адрес группы.

«Армянский народ как в Армении, так и в диаспоре ждет, что нам есть что сказать, и мы уже готовы подняться на сцену. Это не концерт, а попытка поговорить с нашим зрителем и, почему бы нет, отправить привет из Арцаха. На концерте мы не сможем обойти стороной тему 44-дневней войны, но также хотим дать людям возможность немного отвлечься от этого, и сделаем это на нашем колоритном арцахском диалекте», — говорит Лира.

Она вспоминает, как после первой карабахской войны решила предоставить талантливым детям из Арцаха возможность продемонстрировать свои способности.

«Я дала этим детям возможность проявить себя, и они показали, на что способны. К сожалению, история повторилась, но мы должны дать шанс и этому поколению. Наши дети не должны видеть только негатив, они имеют право жить радостно»,–говорит художественный руководитель музыкального проекта «Голоса Арцаха».

По ее словам, война заставила их жить настоящим и благодарить Бога за каждый новый день.

«Я с первого же дня почувствовала, что это не война, что это хулиганство, и оно привело нас туда, откуда нам придется выбираться десятки лет», — говорит она.

Лира не скрывает, что ни на секунду не верила в лозунг «Мы победим!». Наверное, именно поэтому еще в ходе войны на канале музыкального проекта «Голоса Арцаха» в YouTube опубликовали ролик, который вызвал шквал критики. В видео были выдержки из выступлений бывших президентов Армении.

Многие обвинили группу в политической деятельности, но, по словам Лиры, этот ролик был попыткой представить армянских героев прошлого и настоящего.

«Мы были очевидцами их уничтожения»: Айвазян о сохранении армянского наследия в Арцахе>>

«Я не собиралась заниматься политикой, и этот ролик рассказывал о людях, прошедших героический путь. Но поскольку каждый человек понимает все по-своему и имеет на это право, видео было удалено. Жизнь показывает нам единственную правду, и она показала, что мы не ошибались. В любом случае, удалить видео было правильным решением, мы не хотели причинять боль. В тот момент не все чувствовали то, что чувствовала я. Может бойкотирующие нас сейчас признают, что мы были правы», — говорит Лира.

Отметим, что первую часть концерта «Голоса Арцаха» сделали в стиле нон-стоп мюзикла, а во второй части уже споют Шушан Петросян, Артур Григорян, трио «Микаел Восканян», Гор Суджян, Севак Ханагян, Давид Амалян, Анет Агабекян, Карен Боксян и другие. Организатором концерта является Mezzo Production.

Благотворительный концерт состоится 5 мая в Спортивно–концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Начало-в 19:00.