Дестабилизирующие заявления подрывают веру в реализацию договоренностей — МИД России

0

Дестабилизирующие заявления подрывают веру в реализацию договоренностей - МИД России

МИД России предостерег от дестабилизирующих заявлений по КарабахуЛюбая риторика сторон должна соотносится с задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах по Карабаху лидерами трех стран.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что заявления дестабилизирующего характера, которые звучат регулярно, подрывают веру в реализацию тех договоренностей, которые достигнуты в трехстороннем заявлении по Карабаху. Об этом она сказала в ходе брифинга, касаясь риторики звучащей из разных стран по поводу ситуации в Карабахе.

Захарова отметила, что возвращение к мирной жизни возможно безусловно при поддержке сторон, а также сил, которые там задействованы.

Она призвала стороны и СМИ, в первую очередь говорить о тех усилиях, которые направлены всеми вовлеченными сторонами в процесс урегулирования ситуации, возвращения мира, стабилизации ситуации в регионе. По ее словам, именно это и нужно активно продвигать.

«Чем больше будет информации о конструктивных действиях, не выдуманной, а именно освещения этих конструктивных шагов, тем больше будет веры у людей в полную нормализацию ситуации. А это имеет критически важное значение», — сказала она.

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что важно информирование населения о том, какие шаги предпринимаются. Она отметила, что всему этому мешают заявления, которые мы слышим от разных деятелей из разных стран в разные периоды времени. К сожалению, они носят регулярный, дестабилизирующий характер и призваны внушать людям страх, опасение за завтрашний день и подорвать их веру в реализацию всех тех договоренностей, которые достигнуты.

Постпред России при ЮНЕСКО сообщил, когда миссия организации может посетить Карабах>>

«Провокационные заявления, уничижительные, фейковые — чего только за это время не было. Любая риторика, которую мы слышим от сторон, должна соотносится с первой задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах лидерами трех стран», — заключила она.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.