Депутаты НС Армении получат данные о переговорах во время войны в Карабахе — Пашинян

0

Депутаты НС Армении получат данные о переговорах во время войны в Карабахе - Пашинян

Пашинян готов передать оппозиции сведения о переговорах по Карабаху в октябре 2020 годаВ октябре обсуждалась возможность прекратить военные действия, но Азербайджан уклонился и от такого варианта, выдвинув новые условия. Депутаты получат эти сведения, добавил премьер-министр.

ЕРЕВАН, 26 авг – Sputnik. Власти Армении готовы предоставить парламентской оппозиции сведения о переговорах по карабахскому урегулированию, которые проходили в октябре 2020 года. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян, выступая на обсуждении программы правительства в парламенте.

Премьер, отвечая на обвинения политических оппонентов в том, что в октябре прошлого года он не согласился на прекращение войны в Карабахе на более выгодных условиях, напомнил, что 19 октября по его инициативе выло созвано заседание Совета национальной безопасности, на которое были приглашены и те, кто сейчас находится в парламентской оппозиции.

«Я представил им решение, которое собираюсь принять. Но это соглашение не состоялось, потому что Азербайджан представил новые условия, чтобы сорвать его даже в таком виде. Мы готовы предоставить доказательный материал об этом депутатской комиссии, которая будет расследовать события 44-дневной войны», — добавил Пашинян.

Напомним, оппозиция обвиняла Пашиняна в том, что он отказался от прекращения войны на условиях, при которых Шуши оставался бы под контролем армянской стороны. Пашинян на это отвечал, что в этом случае в Шуши были бы возвращены азербайджанцы, которые проживали там до 1988 года. При этом не фиксировались вопросы их перемещения (в том числе по остальному Нагорному Карабаху) и связанные с этим вопросы безопасности.