Депутат от «Процветающей Армении» передала список пленных коллегам из России

0

Депутат от "Процветающей Армении" передала список пленных коллегам из России

Наира Зограбян передала российским коллегам список пленныхДепутат уверена, что российские коллеги приложат максимальные усилия для возвращения пленных из Азербайджана.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян провела встречи с руководящими составами «Единой России» и Коммунистической партии России, на которых обсуждался вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана.

«Основная тема наших обсуждений – Арцах, в частности, гуманитарный кризис, возникший после войны, возвращение пленных без каких-либо предусловий», — написала Зограбян на своей странице в Facebook.

Она сообщила, что передала российским коллегам список пленных, который ранее был направлен в Европейский суд по правам человека. Депутат уверена, что будет приложено максимум усилия для возвращения пленных.

Кроме этого, Зограбян представила своим российским коллегам внутриполитическую ситуацию в стране, а также все возможные пути выходы из нее.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По подтвержденным данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше на самом деле.
Часть этих людей оказалась в плену в начале декабря прошлого года, спустя месяц после перемирия. У сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Карабаха произошли стычки, и обороняющие эти населенные пункты отряды, в целом около 60 человек попали в окружение. Многие из них являются жителями Ширакской области Армении.