Депутат от оппозиции считает что Армения должна обратиться в Совбез ООН

0

Депутат от оппозиции считает что Армения должна обратиться в Совбез ООН

Армения на фоне угроз Азербайджана должна обратиться в Совбез ООН – Тарон СимонянДепутат оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» прокомментировал последние заявление азербайджанского президента касательно «исторических территорий» Азербайджана.

ЕРЕВАН, 11 марта — Sputnik. Армения на фоне угроз Азербайджана должна обратиться в Совет безопасности ООН и легитимизировать самозащиту. Об этом написал на своей странице в Facebook член фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян.

«Азербайджан заявил, что заставит Армению открыть коридор через Сюник. Одновременно Баку заявляет, что азербайджанцы вернутся на «свои исторические территории» — в Зангезур и Ереван. Это не что иное, как угроза применения силы, запрещенная статьей 2 Устава ООН . Если к этому добавить предстоящие 15-16 марта азербайджанские военные учения, приуроченные, к слову, к годовщине злосчастного Карсского договора, которые являются актом демонстрации силы, а следовательно – угрозой применения силы, то картина станет более полной», — отметил Симонян.

Он добавил, что, учитывая международные преступления, «совершенные турецко-азербайджанским тандемом несколько месяцев назад (агрессия, военные преступления, терроризм, наемники и др.) нельзя ждать ничего хорошего от Азербайджана в будущем».

«Кстати, в таких случаях государственные органы, внимательные к проблемам безопасности, обращаются в СБ ООН. Даже если у них есть сомнения в том, что какое-либо государство может наложить вето на возможную резолюцию. Они все равно просят поднять вопрос, а затем легитимизировать самозащиту в соответствии со статьей 51 того же Устава ООН», — написал депутат.

В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео>>

Отметим, что Ильхам Алиев, выступая 4 марта на XIV саммите Организации экономического сотрудничества, заявил, что «новый транспортный коридор пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью страны – Нахчыванской Автономной Республикой — и Турцией». Пресс-секретарь армянского премьер-министра Никола Пашиняна Мане Геворкян заявила, что вопроса какого-либо «коридора» или «статуса коридора» в Сюнике не входил в договоренности, достигнутые между лидерами Армении, России и Азербайджана.