Депутат ЛДПР Максим Белов создаст рабочую группу для проверки использования выделяемых средств на ремонт дорог в Мурманске

0

По словам Белова, для мурманских автолюбителей не является секретом факт, что в городе давние и серьезные трудности с качеством дорог. Каждое лето проводится их ремонт, но с приходом очередной весны дороги будто «тают».

Белов приводит данные о финансировании дорожного фонда облцентра. На восстановление автодорог в Мурманске в 2016-м году потратили 240 млн рублей, а в 2018-м – более 1,1 млрд рублей. На 2019-й запланировано 956,9 млн рублей.

Политик указывает на факт, что объем выплат растет, однако качество дорог на знаковых участках лучше не становится. А в качестве примера профессиональной работы он приводит объездную дорогу «Ленинградку», на которой за долгие годы использования не появилось ни трещины. Правда, подрядчик на строительстве был из другого региона, соответственно, контроль осуществлялся более строгий.

Белов напомнил, что Мурманск также получает субсидии на ремонт дорог по закону «О статусе административного центра области». При проверке использования этих субсидий выявлен ряд проблемных моментов.

Основное замечание — нечеткое определение функций админцентра. По словам представителя ЛДПР, эти функции не нужно непременно выявлять, ведь ключевой посыл – выделить деньги Мурманску, который нужно превращать в привлекательное лицо региона.

Еще один важный момент, который не упустил из виду Белов — львиная доля денег из бюджета области идет на починку дорог в Мурманске. Однако муниципалитет тратит средства не на конкурсной основе. Они распределяются в виде субсидий на реализацию муниципального задания.

Белов выделяет в этом вопросе «две стороны медали». Такое распределение позволяет администрации Мурманска быть уверенной, что финансы не отправятся «на сторону», и никто не станет банкротом.

С другой стороны, говорит Белов, не стоит забывать о правилах рыночной экономики и конкуренции. Они твердят о том, что конкуренция порождает прогресс и позволяет развиваться. Политик предположил, что в регионе сохраняется жуткая ситуация с дорогами как раз потому, что никто не спешит напрягаться, ведь знает, что в новом году опять получит порцию средств

В заключении Белов сообщил, что Комитет по экономической политике, энергетике и ЖКХ, который он возглавляет, инициировал создание рабочей группы. В ее задачи войдет проверка прозрачности и эффективности использования средств, регулярно поступающих на ремонт дорог из бюджета области.

Добавим, что депутат от ЛДПР в Мурманской области Иван Новокшонов провел заседание комитета ГД, на котором рассматривались изменения в законопроект, регулирующий источники формирования Дорожного фонда. Изменения уточняют правовые основы, на которых в фонд будут зачисляться безвозмездные поступления на ремонт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here