День тишины объявлен в Армении перед выборами в парламент

0

День тишины объявлен в Армении перед выборами в парламент

В Армении «день тишины» перед выборами в парламентСегодня в Армении день тишины Запрещена любая предвыборная агитация, дебаты и встречи с избирателями, распространение агитационных материалов. Также запрещено публиковать результаты опросов общественного мнения.

После 12 дней активной агитационной кампании в Армении объявлен «день тишины» в преддверии выборов в парламент.

Официально «день тишины» наступил в полночь субботы, более чем за сутки до начала голосования. Запрещена любая агитация посредством публичных мероприятий и выступлений.

Нарушение правил ведения политической агитации, согласно армянскому законодательству, влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от 200 до 600 тысяч драмов.  

Проведение в день голосования и в предшествующий ему день агитации посредством печатной прессы, радиокомпаний и телекомпаний, осуществляющих наземное эфирное вещание (в том числе при спутниковом вещании): влечет назначение штрафа — лицу, осуществляющему информационную деятельность, или руководителю — в размере от 500 до 700 тысяч домов.

В выборах принимают участие рекордные 25 политических сил (4 блока и 21 партия). Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях. Право участия в выборах имеют 2,583 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). 363 могут голосовать электронным путем — это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет. Выборы пройдут по 100% пропорциональной системе.