Дельта-штамм бушует — что происходит в клиниках Грузии?

0

Дельта-штамм бушует - что происходит в клиниках Грузии?

Индийский штамм атакует Грузию, больницы переполненыВ Грузии уже четвертая волна коронавируса – больше половины ковид-пациентов заражены индийским штаммом. Это особенно важно на фоне туристического сезона и посещения гражданами Армении соседней страны.

ЕРЕВАН, 20 июл — Sputnik. Число инфицированных индийским штаммом коронавируса в Грузии продолжает расти, клиники уже с трудом справляются с потоком пациентов, пишет Sputnik Грузия.

В тбилисской Республиканской больнице, несмотря на то, что практически каждый день добавляются новые койки, свободных мест нет.

По словам замдиректора клиники Джавары Угрехелидзе, все 350 коек, которые были мобилизованы для инфицированных пациентов, заняты. Что касается педиатрических коек, клиника уже готова принять и детей.

По словам медицинского директора Мцхетского медицинского центра Лики Мумладзе, больше половины ковид-пациентов, которым понадобилась госпитализация, инфицированы индийским штаммом.

«Вместе с увеличением случаев усложняется и ситуация в клинике, на этом этапе стационарное лечение у нас проходят 112 пациентов. С учетом течения заболевания, клинической картины, распространения и анамнеза, мы можем предположить, что 70% госпитализированных пациентов инфицированы индийским штаммом», – заявила Мумладзе.

По словам медиков, индийский штамм больше отличается симптомами, характерными банальному гриппу и люди часто путают коронавирус с обыкновенной простудой. Медики призывают всех к осторожности, тестированию в случае наличия симптомов и самоизоляции.

По мнению эпидемиологов, именно из-за распространения индийского штамма в Грузии возник дефицит коек в клиниках. По их словам, индийский штамм больше распространяется среди детей и молодежи. Он является на 50% более заразным, чем британский штамм (тот в свое время был опаснее китайского).

Первые случаи индийского штамма в Грузии эпидемиологи зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Все пятеро имели историю путешествия на Среднем Востоке.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный.