«Делать нечего, придется заложить дом»: какие убытки понесли армянские фермеры из-за града

0

"Делать нечего, придется заложить дом": какие убытки понесли армянские фермеры из-за града

«Делать нечего, придется заложить дом»: какие убытки понесли армянские фермеры из-за градаЖители целого ряда сел Армавирской области Армении оказались в растерянности и на грани отчаяния. Их хозяйства пострадали в результате разгулявшейся стихии. А платить по кредитам надо. Поможет ли государство – вот в чем вопрос.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik, Карине Арутюнян. Мощный ветер и град 23 мая причинили серьезный ущерб фермерам, в частности, в Армавирской области Армении. В ряде сел повреждены теплицы, уничтожен урожай, сорваны крыши домов. Съемочная группа Sputnik Армения побывала в пострадавшем регионе, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

Проезжая через село Акнашен, сразу же бросаются в глаза развороченные теплицы, обрывки полиэтилена, намотанные на металлические каркасы. Далеко ехать не пришлось, остановились у здания клуба, где размещается администрация села. Крыша здания наполовину слетела.

Заместитель главы общины Акнашен Хачик Овакимян рассказал, что в целом повреждены крыши 23-24 домов. Правда, некоторые жители уже попытались своими силами собрать жестяные листы и залатать кровлю, чтобы хоть как-то защититься от дождей.

«Вот, смотрите! Крышу сорвало, жители собрали листы, как-то прикрыли кровлю, но если пойдет дождь, пиши – пропало. Тут недавно сделали ремонт. Жаль…», – сказал Овакимян, указав на один из домов.

По рассказу хозяйки дома Вардуи Месропян, они сидели в комнате, как вдруг на улице резко потемнело, послышался шум.

«Выбежали во двор и увидели, что ветер сорвал крышу и повалил на землю. От стены отвалилось несколько камней», — сообщила она.

Правда, крыша была не новой, но не протекала, и хозяева не собирались ее менять. Вардуи добавила, что дожди, лившие уже после того, как сорвало крышу, повредили внутреннюю отделку дома.

В свою очередь Овакимян добавил, что если в прошлом году для замены кровли нужно было 1,5 миллиона драмов (чуть меньше 3 тысяч долларов), то в этом году из-за роста цен на это потребуется больше средств.

Помимо крыш, из-за сильного ветра и града в Акнашене были существенно повреждены теплицы, а также овощи, посаженные в открытом грунте.

Как отметил замглавы общины, пострадало свыше 80 хозяйств, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте, примерно столько же повреждено теплиц: ветер сорвал полиэтиленовые покрытия. Боясь очередного града, многие уже в долг купили полиэтилен и заново накрыли теплицы.

К примеру, местная жительница Аревик Геворкян понесла серьезные убытки: ураганом снесло крышу ее дома, да и теплица пострадала от града.

«Посадили помидоры, но ветер и град повредили 80% будущего урожая. Вся наша надежда была на эти помидоры. Теперь заново купили целлофан за 56 тысяч драмов (чуть больше 100 долларов), чтобы спасти хотя бы то, что уцелело. Не знаю, что делать: кредит на новую рассаду взять не можем, в банке мы уже оказались в «черном списке»», — пояснила Аревик.

От рассады помидоров, на которую семья потратила 120 тысяч драмов (примерно 230 долларов), практически ничего не осталось.

Женщина вздохнула и добавила, что теперь они надеются только на компенсацию: Овакимян уже подсчитал и записал все убытки.

Заместитель руководителя общины, который сопровождал нас во время обхода села, вдруг сказал: «Это еще что! Идемте к следующему дому».

И действительно, в другом хозяйстве дела обстоят намного хуже. Теплица площадью 1000 кв.м, где выращивали огурцы, полностью выведена из строя. Хозяйка Ерануи Григорян сообщила, что после града удалось собрать всего лишь 6-7 пакетов огурцов. Продадут их за 5 тысяч драмов (менее 10 долларов) и останутся ни с чем.

«Теплицу отапливали газом, заплатили за это 1300 долларов. Целлофана купили на 600 тысяч драмов и рассаду. Сделали все это в кредит – 8 миллионов драмов (свыше 15 тысяч долларов). Теперь собираем то, что осталось, отдаем курам. Заняли денег в долг, снова накрыли теплицу, чтобы хоть что-нибудь другое посадить», – отметила Ерануи.

Семья оказалась в безвыходном положении и собирается заложить дом. Дело в том, что в начале июня они должны выплатить 265 тысяч драмов по кредиту, они надеялись на прибыль с продажи огурцов. Теперь им придется отдать дом под залог, чтобы не подводить односельчан, которые выступили в банке в качестве их поручителей.

В соседнем селе Джрарби ветер пощадил крыши, а вот град все же нанес ущерб урожаю. В общей сложности пострадали 55 хозяйств, повреждены покрытия теплиц общей площадью примерно 7800 кв.м. Помимо этого, урожай уничтожен на земельных участках общей площадью свыше 3 га. Там выращивали виноград, овощи, дыни и кукурузу.

Как рассказала местная жительница Лусине Паронян, град не так уж сильно повредил ее теплицы, однако дыня, семена которой были посажены на площади 1000 кв.м, полностью испорчена. По ее словам, семья потратила свыше 100 тысяч драмов (около 200 долларов) на семена, кроме того, немало денег ушло на электричество. О своих потраченных впустую усилиях Лусине уже и не стала говорить.

«Помимо дыни, в теплицах мы выращиваем перцы, помидоры, огурцы. Покрытие теплицы было немного повреждено, муж уже отремонтировал ее. А вот дыни пропали, тут мы сделать ничего не можем. Да и от кукурузы ничего не осталось», – сказала Лусине, показав поврежденный градом урожай.

Ее соседка, которая внимательно следила за нашей беседой, вдруг поинтересовалась: «Ну, хорошо, вы, журналисты, приехали и все записали. А кто нам помогать-то будет?».

Вот еще один пример. Сады Наташи Сукиасян и ее свекра Товмаса Товмасяна сильно пострадали из-за разгулявшейся стихии: огурцы стали непригодными, кабачки были вырваны с корнем. То, что осталось от огурцов, едва хватит самой семье.

«Ветер был настолько сильным, что мы всей семьей вышли и навалились на каркас теплицы, чтобы не сорвало целлофан. Но ничего не вышло. Поскольку была гроза, сверкали молнии, нам пришлось отойти. Уже потом мы собрали три пакета огурцов и продали все за 600 драмов», – рассказала Наташа.

Семья хочет снова купить полиэтилен, покрыть теплицы и посадить уже не огурцы, а фасоль или кукурузу.

«Что поделать? Наш сын – солдат. Деньги нужны», — сказала Наташа.

Ее сын сейчас служит в армии, семья хотела до его возвращения что-нибудь скопить ему на будущее. Теперь вся надежда на компенсацию.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

FacebookTwitterWhatsappViberTelegramСкачать видеоСкопировать ссылкуПолучить код

Когда во всех пострадавших общинах подсчитают убытки, данные будут переданы в областную администрацию. Тогда мы постараемся выяснить, как власти намерены помочь фермерам и намерены ли выплатить им компенсацию.