Действительно ли оливковое масло так полезно для здоровья

0

Действительно ли оливковое масло так полезно для здоровья

Действительно ли оливковое масло так полезно для здоровьяВ Греции оливковое масло называют «жидким золотом». О его полезных свойствах хорошо знали не только в Древней Греции, но также в Древнем Риме и Египте. За что же люди чтут оливковое масло на протяжении тысячелетий?

Оливковое масло получают из плодов оливы европейской. Оно имеет привкус легкой горчинки. Среднестатистическая греческая семья из четырех человек в год потребляет порядка 200 литров оливкового масла. Так утверждает статистика. Сами же греки готовы поспорить, что цифра эта значительно занижена, а в действительности она составляет 300-350 литров. Как же этот популярный продукт влияет на организм человека?

Оливковое масло – польза

Оливковое масло первого отжима очень питательно. Помимо необходимых жирных кислот, оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца. Кроме того, антиоксиданты в составе оливкового масла могут подавлять белки, вызывающие воспаление в организме.

Оливковое масло помогает предотвратить инсульт. Ученые провели 32 исследования с участием почти 850 тысяч человек и сделали вывод, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, позволяющий снизить риск инсульта.

Оливковое масло – калорийность

Энергетическая ценность этого суперфуда составляет почти 900 ккал на 100 граммов продукта. Таким образом, в одной столовой ложке примерно 150 ккал.

Как выбирать оливковое масло

Самый высококачественный продукт – это масло первого отжима, или extra virgin. Оно сохраняет антиоксиданты и биологически активные вещества из оливок.

Стоит учесть также, что чем моложе масло, тем оно полезнее, поэтому обращайте внимание на срок годности. Продукт не должен храниться дольше 18 месяцев с момента производства.

На качество влияет также кислотность: чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0,8%.

Оливковое масло натощак

Многие употребляют столовую ложку оливкового масла на голодный желудок за 30 минут до еды. Этот продукт рекомендуют принимать таким образом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Благотворно влияет это масло и на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая его работу и выводя токсины.

Тем не менее, специалисты спорят, стоит ли употреблять масло натощак. С одной стороны, именно натощак наш организм лучше всего усваивает питательные вещества. С другой, масло — это жирный продукт и поэтому желудку и кишечнику будет достаточно сложно переварить с самого утра.

Оливковое масло – противопоказания

Для этого продукта характерны желчегонные свойства, поэтому не следует злоупотреблять им при наличии холецистита. В таком случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.