Что сегодня коллекционируют новые миллионеры: предметы искусства против «звездных» вещей

0

Что сегодня коллекционируют новые миллионеры: предметы искусства против "звездных" вещей

Меняю Джоконду на гитару Леннона: миллениалы предпочитают коллекционировать поп-артСкупка предметов поп-культуры становится новомодной тенденцией в коллекционировании: вещи поп-звезд уходят с аукционов иногда за большие суммы, чем некоторые предметы искусства.

ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. Один из самых старинных аукционных домов Christie’s еще в середине 80-х годов прошлого века открыл департамент рок и поп памятных вещей. Но сегодня, когда появилось много богатых молодых людей, происходит настоящий бум: специалисты отмечают невероятный интерес к торгам, где выставлены предметы, некогда принадлежащие звездам поп-культуры.

По мнению Даррена Джулиена, основателя компании Julien’s Auctions, скепсис к такого рода торгам постепенно сменяется повальным увлечением, сообщает The Guardian.

Например, недавно гитара солиста Nirvana Курта Кобейна была продана за $6 миллионов. Его же кардиган, который 5 лет назад был продан с аукциона $141 тысячу, уже в 2019 перепродали за $334 тысячи.

Спросом коллекционеров пользуются не только артефакты звезд, ушедших в мир иной, но и ныне живущих и здравствующих. Платье певицы Джанет Джексон, например, ушло за $25 тысяч.

В целом, модные тенденции в среде молодых коллекционеров можно выразить высказыванием одного из них: «Круче повесить себе на стену гитару Леннона, чем картину Моне или Пикассо».