Что произойдет с организмом, если съедать один банан каждый день

0

Что произойдет с организмом, если съедать один банан каждый день

Что произойдет с организмом, если съедать один банан каждый деньБанан отличается гармоничным и сбалансированным химическим составом. Как именно влияет этот фрукт на организм человека — читайте в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Банан – один из самых популярных фруктов в мире. Медики утверждают, что банан обладает огромным количеством полезных свойств. 

По мнению врача-диетолога и доктора медицинских наук Синтии Сасс, банан обязательно должен присутствовать в каждодневном рационе. Она рассказала об этом в интервью популярному изданию Health, отметив, что плод среднего размера содержит 422 миллиграмма калия — это 12 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

Также в мякоти этой ягоды содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Так, группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание энергию и работоспособность. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор воздействуют на работу всех систем органов. Кроме того, они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.

Кроме того, бананы — источник питательной клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в одном банане содержится почти 20 процентов дневной нормы витаминов C и B6. Все это и многое другое благотворно влияет на состояние внутренних органов и здоровье в целом.

Бананы заменяют спортивные напитки

В недавнем исследовании врачи проанализировали образцы крови четырнадцати велосипедистов. Спортсмены выпивали чашку углеводного напитка или съедали половину банана каждые 15 минут во время трехчасовой гонки. В результате авторы эксперимента обнаружили, что спортивные напитки и бананы показывают одинаковую эффективность. При этом бананы содержат больше питательных веществ, чем спортивные напитки, и имеют более полезную смесь натуральных сахаров с антиоксидантами

Разгоняют метаболизм

Бананы — источник резистентного крахмала, который подавляет аппетит и помогает худеть, отмечает диетолог. Такой крахмал (норма — от десяти до 15 граммов) также ускоряет обмен веществ.

Снижают артериальное давление

Диетолог сообщила, что диета, включающая богатые калием продукты, снижает риски сердечных заболеваний и инсульта на 21 процент.

Бананы содержат полезные бактерии

Одни из них — пробиотики, которые улучшают пищеварение. Есть еще пребиотики, которые служат пищей для пробиотиков, крайне необходимых для здоровья кишечника.

Помогают при проблемах с желудком

Специалист также рассказала изданию, что а счет все того же калия бананы нормализуют процесс переваривания пищи, предотвращают вздутие и запоры, снижают кислотность желудка и помогают бороться с изжогой и даже язвой желудка.

Стоит ли есть бананы натощак?

По мнению медиков, употребление бананов на голодный желудок может нанести вред здоровью. В первую очередь, это, конечно же, связано с высоким содержанием фруктозы, то есть сахара. Самое лучшее время для поедания желтой ягоды – ланч или обед. Отличный вариант для перекуса между приемами пищи.

Эксперты считают, что организм способен усваивать все витамины и микроэлементы, которые находятся в бананах, лишь в сочетании с другой пищей. Поэтому советуют добавлять фрукты в каши и сочетать с кисломолочными продуктами и орехами. Также рекомендуется термическая обработка бананов. После которой сахара в плодах становится намного меньше.

Как выбирать бананы?

На вид плоды в кистях должны быть здоровыми, чистыми и свежими. Цвет должен быть ярким, матовым, однородным — желтым, лимонно-желтым, желто-зеленым. Запах качественных бананов приятный.

Зеленоватые (неспелые) бананы имеет смысл покупать, если вы хотите сохранить их подольше. Но есть такие бананы не стоит, в них слишком много крахмала, что не слишком полезно для желудка, при этом вкусовые качества тоже не очень выразительные.

Перезревшие бананы можно есть только в том случае, если внутри плода мякоть осталась неизменна и на ней не появились черные пятна, которые свидетельствуют о начале процесса гниения.