Что происходит с организмом, когда мы едим яблоки?

0

Что происходит с организмом, когда мы едим яблоки?

Что происходит с организмом, когда мы едим яблоки?Яблоко – один из самых полезных фруктов. Его по праву можно считать суперфудом. А как именно оно влияет на различные системы органов – читайте в материале Sputnik Армения.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Эти фрукты известны своим ценным химическим составом. Они почти на 80% состоят из воды. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ максимальна.

В целом же эти фрукты богаты пектином, который улучшает работу кишечника и очищает его от шлаков; витаминами Е, В, А, С; а также различными минералами, среди которых калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь.

Калорийность же этого продукта зависит от его сорта. В среднем энергетическая ценность красного яблока составляет 47 Ккал, а зеленого – около 35 Ккал. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Омолаживающий эффект

Несмотря на ценный состав, главное богатство яблок – антиоксиданты, которые способствуют обновлению нашего организма. По содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. Именно благодаря антиоксидантам яблоки способны тормозить старение организма.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонная кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трех недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%.

Защищают от рака

Ученые из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки.

В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. А вот в запеченном виде (с добавлением орехов и меда) — самое то. И вкусно, и полезно.