Что посмотреть в Ереване за 5 дней: топ достопримечательностей 2021

0

Что посмотреть в Ереване за 5 дней: топ достопримечательностей 2021

Что посмотреть в Ереване за 5 дней: топ достопримечательностей 2021Ереван для Армении больше, чем столица. Это главный политический, экономический, культурный и научный центр страны.

Ереван — один из древнейших городов мира. Об этом свидетельствуют многие памятники и ключевые достопримечательности города. Столицу, площадь которой 223 квадратных километра, по сути можно пройти пешком за день. Однако чтобы прочувствовать многовековую историю города, потребуется намного больше времени.

Как определиться, что посмотреть в армянской столице за пять дней, читайте в нашем материале.

Смотровая площадка и Каскад

Понять и почувствовать всю гамму красок города можно из парка «Победы» или со смотровой площадки над архитектурно-монументальным комплексом «Каскад». Именно отсюда открывается уникальная панорама на Ереван на фоне горы Арарат. Сюда часто привозят гостей, представителей официальных делегаций.

Отдельного внимания заслуживает сам Каскад. Он представляет собой комплекс, состоящий из пяти открытых разноуровневых террас, которые соединены длинными лестницами. Его строительство началось в 1980 году. В комплексе действует художественный музей — Центр искусств Гафесчяна. Он основан американским бизнесменом армянского происхождения Джерардом Гафесчяном и открыт в 2009 году. Там же, над Каскадом, расположен музей известного французского шансонье, нашего соотечественника Шарля Азнавура, который всегда открыт для посетителей. В нем можно ознакомиться с творчеством и историей жизни одного из выдающихся певцов современности. К музею можно добраться через Каскад и, если вам трудно подниматься по нескончаемой лестнице, можно воспользоваться эскалаторами, расположенными внутри самого комплекса.

Матенадаран — Опера — Северный проспект

Музей древних рукописей Матенадаран — еще одно место в Ереване, которое необходимо посетить каждому. Чтобы ознакомиться с коллекцией рукописей, здесь хранящихся, не хватит и нескольких дней. Музей  — один из крупнейших в своем роде в мире: в нем свыше 17300 рукописей, более 450 тысяч архивных документов, 3000 древних книг, повествующих на разных языках мира об истории армянского и других народов. Здесь также хранятся уникальные образцы переводов, оригиналы которых на родном языке не сохранились. Здание было открыто 1 марта 1959 года, оно выполнено в духе традиций национального зодчества XII-XIII вв.

После Матенадарана, можно пройтись пешком по городу. По дороге взгляд непременно остановится на здании Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна — архитектурный проект в 1937 году получил гран-при в Париже. Кстати, мало кто знает, что здание — высотное и состоит из 14 этажей, включая несколько подвальных, на верхние ярусы театра можно попасть с нижних на лифте. Путь к площади проходит через самую современную часть города — Северный проспект. Он отличается высотными зданиями, многочисленными магазинами и кафе. Многие любят попить кофе или поесть мороженое именно здесь.

Площадь Республики

Площадь Республики — одно из удивительных и популярных мест столицы, которое по праву именуют «сердцем Еревана». К вечеру здесь собираются жители и гости столицы. Площадь окружают здания, построенные из розового туфа и выполненные в смешанном архитектурном стиле. Одно из зданий — является Национальным историческим музеем Армении, в нем представлены 400 тысяч экспонатов. Рядом с ним — здание Правительства, на башне которого установлены главные часы страны. В других расположены гостиница, кафе. почтовое отделение номер 10.

Площадь особенно привлекательна вечером, когда включаются поющие фонтаны. Они действуют каждый день с мая по октябрь, вечером начинается шоу, которое длится до 23:00. Программа включает классические мировые шедевры, национальную музыку и ряд других.

Эриванская крепость и коньячный завод

Еще один памятник, который необходимо увидеть — Эриванская крепость. Первые упоминания о ней датируются VII веком. Она была возведена армянскими мастерами, позже здесь был расположен первый военный госпиталь. В 1864 году было принято решение о ее сносе, поэтому сегодня от нее осталось всего лишь несколько стен и Красный мост. В свое время именно этот мост и соединял крепость с другой частью города.

Сегодня на ее месте расположен завод «Ной», жилой район «Глендейл Хиллз». Неподалеку находится старейший ереванский завод по производству армянского коньяка и других алкогольных напитков — Ереванский коньячный завод «Арарат». Оба места открыты для туристов, можно заказать экскурсию и ознакомиться детально с производством, историей армянских коньяка и вина.

Кармир Блур и Эребуни

Чтобы лучше узнать о прошлом города, который древнее Рима, нужно посетить холм Кармир Блур. Он расположен на западе Еревана на левом берегу реки Раздан. Здесь были обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини, построенный в VI-V веках до н. э. К обязательному посещению рекомендуется и музей «Эребуни». Здесь хранятся уникальные находки, проливающие свет на многие страницы истории. Он был открыт в 1968 году на склоне холма Арин-Берд в честь основания города Эребуни, которому тогда исполнялось 2750 лет. Недалеко от музея можно увидеть развалины древней крепости. Она в свое время была первым крупным военно-стратегическим центром в Араратской долине.

О местонахождении Эребуни не было известно до середины XX века. Лишь в 1950 году, во время археологических работ, была обнаружена клинописная надпись царя Аргишти I, которая, как выяснилось после расшифровки, была документом, провозглашающим начало строительства города-крепости Эребуни.