Что объединяет карабахский Тагавард с Киренией, Или как турки греческий Кипр делили

0

Что объединяет карабахский Тагавард с Киренией, Или как турки греческий Кипр делили

Что объединяет карабахский Тагавард с Киренией, Или как турки греческий Кипр делилиЧто может быть общего между карабахским селом Тагавард и Республикой Кипр? И здесь, и там, территория разделена: в Тагаварде — колючей проволокой, на Кипре «Зеленой линией», поделившей остров на две половинки. В одной живут греки, в другой турки.

К концу 50-х годов греки составляли восемьдесят процентов населения Кипра, турки- восемнадцать, чуть больше двух процентов приходилось на армян (не обошлось без нас и в Средиземном море).

Расклад по занимаемой территории. Большая часть карабахского Тагаварда сегодня под контролем азербайджанцев, меньшая – у армян (из шестисот гектаров земли у армян осталось лишь около ста).

На Кипре: более 57 процентов территории контролируется властями Республики Кипр, 36 процентов – непризнанной никем, кроме Анкары, Турецкой Республикой Северного Кипра.

Где мой дом в сухопутном Тагаварде и где остров Кипр в Средиземном море и к чему я веду? Веду к пересудам о возможном разделе Армении на две части: одну под началом Турции с Азербайджаном, другую, то, что останется армянам. Об этом говорят, пишут, спорят…

Пока азербайджанцы не стали откусывать от Армении по кусочку, не торопясь, переваривали отобранные земли, затем брались поглощать новые, казалось, да, Карабах, отдали, а вот от Армении не отдадим ни пяди. Теперь считаем не пядями – гектарами, километрами. И тут многие начали вспоминать Кипр.

Что там было? Июль 1974 года, на острове произошёл военный переворот. Военизированная организация греческих «черных полковников» свергла президента Кипра архиепископа Макариоса. Цель – присоединение Кипра к Греции. Путчисты захватили столичный аэропорт, правительственную радиостанцию, президентский дворец, ряд административных учреждений в Никосии.

Озеро раздора на границе Армении, или Как в советское время хотели решить проблему Сев лич>>

Под предлогом восстановления конституционного порядка и защиты прав турок-киприотов на рассвете 20 июля около тридцати турецких десантных кораблей и катеров начали высадку морского десанта в пяти-семи километрах западнее города Кирения. Воздушный десант был спущен и с неба.

К исходу дня на Кипр было переброшено до шести тысяч военнослужащих, а в последующие несколько дней численность турецкого корпуса была доведена до сорока тысяч человек.

Из сообщений газет того времени. «Развивая наступление на Кирению и Никосию, турецкие войска вели напряженные бои с частями национальной гвардии Кипра, широко применяли танки, артиллерию и авиацию. Корабли ВМС Турции блокировали южные порты острова – Лимасол и Пафос, воспрещая переброску морем греческих войск».

«Греческие корабли, десантные и транспортные суда 21 июля в районе Пафоса были атакованы турецкой авиацией и кораблями и в ходе морского боя понесли тяжелые потери. К исходу 21 июля турецкие войска овладели Киренией, установили контроль над дорогой Кирения–Никосия, захватили столичный аэропорт».

Важно напомнить: Греция и Турция входили НАТО, имели одинаковое американское вооружение (танки, БТР, самолеты, вертолеты, корабли), правда, часто сильно устаревшие. Только у Турции этого добра было гораздо больше.

Греция провела всеобщую мобилизацию и пригрозила Анкаре объявлением войны, более того, греческий десантный корабль обстрелял турецкие позиции на острове, правда, от боя с турецкими эсминцами уклонился.

Это про войну. Теперь про политику. Вашингтон заявил о том, что Москва поддерживает Турцию, что по свидетельству советских газет было совершенно невозможно — Москва однозначно поддерживала лишь свергнутого президента Макариоса, но была удовлетворена фактом войны между двумя странами НАТО.

Совет Безопасности ООН потребовал восстановить суверенитет и территориальную целостность Кипра, вернуть законное правительство республики и вывести с острова иностранные войска. Ни то, ни другое, ни третье Турция не услышала.

Жителей сел Кармир Шука и Шош напрягает движение азербайджанских колонн. Видео>>

Что осталось у турок и что у киприотов? Остров разорвали на южную — греческую часть и северную — турецкую. Конфликтующие стороны разделили так называемой «зелёной линией» — буферной зоной ООН. Нейтральная полоса шириной от трех до семи километров простирается на 180 километров.

Все попытки решить кипрскую проблему не дали никаких результатов. Так до сих пор и живут. Турки по одну сторону «Зеленой линии», греки – по другую, а между ними голубые береты миротворцев ООН. Нельзя сказать, что живут в обстановке братской любви, но доводящей до кровопролития ненависти на острове тоже не наблюдается.

«Наше село стало полуостровом: с трех сторон стоят азербайджанские вооруженные силы и только с одной – армянские», — сказала журналистам директор школы села Тагавард Маргарита Саакян.

На карабахской стороне остались 135 домов, а 137 теперь под контролем азербайджанских военных, которые к тому же заняли и все стратегические высоты вокруг деревни.

Сельскую дорогу перегородили проволокой, на которой висят предупреждающие знаки «Впереди мины!» и «Тут вас видит враг!».