Чтение мыслей уже не фантастика — ученые постарались

0

Чтение мыслей уже не фантастика - ученые постарались

Впервые в истории ученым удалось расшифровать мысли человекаНастоящий прорыв зафиксировали ученые в области медицины, да и науки в целом. Им удалось декодировать мысли парализованного человека, создав нейропротез, который может преобразовывать мозговые волны в предложения.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Уникальный нейропротез разработали американские ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Чудо-аппарат способен считывать мозговые волны человека и преобразовывать их в слова и предложения. О новом устройстве для чтения мыслей сообщает издание Science Alert.

Эксперимент был проведен с участием почти полностью парализованного 36-летнего мужчины под кодовым именем BRAVO1, перенесшего инсульт в 20 лет. В результате он начал страдать от анартрии, то есть неспособности внятно говорить, хотя его когнитивные функции остались неизменными. В результате инсульта ствола головного мозга BRAVO1 не мог нормально двигать головой и конечностями.

В течение нескольких месяцев исследователи считывали нейронную активность, пока пациент пытался произносить такие слова, как «вода», «семья» и «хорошо». Чтобы связать паттерны нейронной активности с определенными словами исследователи воспользовались искусственным интеллектом.

Таким образом система научилась декодировать до 18 слов в минуту со средней точностью 75 процентов. Ученые задавали испытуемому вопросы, например, «Как дела?» и «Хочешь воды?», а он мог отвечать «Хорошо» и «Нет, я не хочу пить».

По словам ученых, это первая успешная демонстрация прямого декодирования полных слов на основе мозговой активности человека, который парализован и не может говорить.

В статье отмечается, что ежегодно тысячи людей теряют способность говорить из-за инсульта, несчастных случаев или болезней. Новый подход призван обеспечить более быстрое и органичное общение.