Честный продукт: Армения начала публиковать реальные площади своих виноградников

0

Честный продукт: Армения начала публиковать реальные площади своих виноградников

Сколько реально винограда растет в Армении? Появились первые подсчетыПодсчет составлен на основе аэрофотосъемки с беспилотников, для трех из пяти основных регионов виноградарства в Армении. Эти данные помогут выяснить, сколько в стране реально производят вина, коньяка и столового винограда.

ЕРЕВАН, 13 сен – Sputnik. Фонд виноградарства и виноделия Армении представил первые подсчеты по площадям виноградников в республике, на основе аэрофотосъемки. Как сообщил корреспонденту Sputnik Армения специалист фонда Арамаис Мкртчян, первоначально съемку планировалось провести из космоса (о чем мы писали ранее), но в итоге предпочли беспилотники, потому что с них можно получить большее разрешение (спутник дает изображения максимум 30 сантиметров на пиксель, беспилотник – 7 см).

Первые данные подготовлены с Араратской, Армавирской и Арагацотнской областей. В августе-сентябре 2020 года здесь насчитали 9,9 тысяч гектаров виноградников, сообщил Мкртчян (данные съемки несколько месяцев обрабатывались).

Власти Армении продлят льготные кредиты для бизнеса в целях закупки винограда>>

Мы уже писали, что эта программа поможет лучше понять, сколько реально винограда растет в республике. Так оно и вышло: как минимум в этих трех областях, виноградников оказалось значительно меньше, чем по официальной статистике (которая дает примерно 13,6 тысячи гектаров). Статкомитет собирает сведения с мест (от сельских старост и областных администраций).

Мкртчян уточнил, что съемка не фиксировала небольшие сады (менее 800 квадратных метров). Но такие небольшие участки вряд ли изменят общую картину, отмечает эксперт по сельскому хозяйству Ашот Хачатрян.

«В основном на приусадебных участках размещены огороды и плодовые сады, виноградников гораздо меньше, поэтому сильной погрешности они не дадут», — пояснил Хачатрян в беседе со Sputnik Армения.

Съемка двух других, крупных для Армении регионов виноградарства, в Тавуше и Вайоц Дзоре, пройдет этой осенью, а ее итоги хотят подвести до конца года. Вайоц Дзор может оказаться исключением из правила: реальных виноградников здесь может оказаться не меньше, чем «бумажных», потому что в последние два-три года здесь разбивают немало садов с винными сортами (черным арени и другими).

На основе этих данных можно будет точнее рассчитать, сколько в республике реально собирают винограда, — а значит, сколько реально производится вина и коньяка (и, конечно, столового винограда). Благодаря этому, за рубежом возрастет доверие к этим продуктам, которыми Армения известна.

«Здесь снова нужно будет провести дополнительную работу по определению сортов. Со спутника виден цвет винограда – белый, черный или розовый – но не конкретный сорт. Его определить уже будет легче, а по сорту можно будет понять и среднюю урожайность, которая для Армении известна с каждого сорта», — добавил Мкртчян.

Кроме того, съемка позволит лучше понять и состояние виноградников (что важно для Араратской долины, с учетом того, что в последние годы там распространилось заболевание филлоксера). По снимкам нельзя определить, какая болезнь на винограднике, если такая есть. Однако снимки такого высокого разрешения покажут состояние лоз и листьев, а болезнь можно будет определить уже на месте.

«В будущем году на основе этих данных мы хотим провести мониторинг очагов филлоксеры в Араратской долине», — добавил Мкртчян.

Отметим, до 2016 года в Армении с большой вероятностью завышались урожаи винограда. Например, в 2015 году был заявлен урожай более чем в 300 тысяч тонн. В 2016-м эти данные были приближены к реальным (чуть менее 180 тысяч). Но в 2020 году урожай был снова показан очень высокий (более 280 тысяч). Точная картировка садов позволит поставить проблему предельно конкретно и понять, что для страны лучше: делать больше «серого» коньяка на привозных спиртах или немного меньше, но честного и законного.