Через монитор или тет–а-тет? – как обстоят дела с вакцинацией в вузах

0

Через монитор или тет–а-тет? – как обстоят дела с вакцинацией в вузах

Преподаватели вакцинированы, студенты с этим не спешат – что происходит вузах?Во многих вузах уже есть возможность вакцинировать преподавательский состав прямо в здании учебного заведения. На занятиях через монитор можно ставить точку?

ЕРЕВАН, 1 сен – Sputnik. В наступившем учебном году вузы в основном будут проводить занятия в очном формате, и в связи с этим преподавательский состав и сотрудники администрации сейчас проходят вакцинацию. С 1 октября в силу вступит требование о предоставлении отрицательного ответа ПЦР-теста (раз в 14 дней) для не вакцинированных учителей и преподавателей. Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, как вузы готовятся к новому учебному году.

 Пресс-секретарь Ереванского государственного университета Геворк Эмин-Терьян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что в ЕГУ занятия будут проводиться в очном формате, но с согласия преподавателя и студентов можно перейти и на дистанционное обучение.

«Сотрудники и преподаватели ЕГУ могут по желанию пройти вакцинацию в зале Ученого совета вуза.  Каждый сам выбирает вакцину, но поскольку у нас нет отдельных холодильников, преподаватели записываются заранее, и специалисты привозят с собой необходимое количество вакцин»,- сказал Эмин-Терян.

Он отметил, что данных о количестве вакцинированных преподавателей нет, но добавил, что желающих немало.

Пресс-секретарь Российско-Армянского университета Генрих Мхитарян сообщил, что по решению Ученого совета, в первом семестре учебный процесс будет проводиться в смешанном (гибридном) формате. По его словам, потоковые лекции, на которых больше 40 человек, будут проводиться онлайн.

«70% занятий на первых двух курсах бакалавриата и первого курса магистратуры будут проходить оффлайн, а занятия 3-4-го курса бакалавриата и второго курса магистратуры — преимущественно (70%) онлайн.  Занятия в аспирантуре также будут проходить  в онлайн-формате», — сказал Мхитарян.

Он также сообщил, что на онлайн-уроках присутствие студента будет засчитываться только с подключенной веб-камерой, а в очном формате пары будут проходить в небольших группах.

Что касается вакцинации, то Мхитарян отметил, что преподавателям предоставлена возможность вакцинироваться прямо в здании вуза. 70% преподавательского состава с каждой кафедры должно быть вакцинировано. По словам Мхитаряна, преподаватели РАУ активно прививаются.

Руководитель аппарата Ереванского государственного медицинского университета Шушан Даниелян в свою очередь сообщила, что все занятия в вузе будут проводиться оффлайн, с соблюдением противоэпидемических норм. За соблюдением этих правил в ЕГМУ будут строго следить.

«Мы еще несколько месяцев назад проинформировали о вакцинации, и если бывают желающие, то прививаем на добровольной основе. В любом случае у нас в вузе неплохие показатели по вакцинации»,–сказала Даниелян.

Проректор Армянского государственного экономического университета по учебной части Армен Григорян сообщил, что занятия в бакалавриате будут проходить очно, а в магистратуре – по выбору студентов и преподавателей. Но занятия в АГЭУ будут проходить в три смены, чтобы избежать большого скопления студентов.

«У нас будет пропускной пункт, мы обязательно будем измерять температуру входящих и вести журнал измерений. Кроме того, ношение маски будет обязательным условием» — сказал он.

Григорян также отметил, что существенный процент их преподавателей прошли вакцинацию. Кроме того, вуз собирается обратиться в Министерство здравоохранения, чтобы получить возможность делать прививки на месте.

Корреспондент Sputnik Армения попыталась узнать, как настроены студенты и собираются ли они вакцинироваться. Лилит Асатрян, студентка ЕГУ, сообщила, что не собирается делать прививку, так как от студентов каждые 14 дней не потребуют сдавать ПШР-тест. «Зачем вакцинация, если с ней даже из страны нельзя выехать, приходится платить и сдавать тест? Тогда уж лучше носить маску, чем делать прививку»,–говорит она.

Арман Саркисян, студент Национального политехнического университета Армении, отмечает, что уже вакцинировался, и это вовсе не связано с началом учебного года. «У меня бабушка умерла от коронавируса, через несколько дней я привился, чтобы вдруг не заразить какого-либо пожилого человека. Было бы хорошо, если б вакцинация была обязательной и для студентов»,-говорит он.

Студент Национального аграрного университета Армении Карен Маркарян отметил, что не собирается делать прививку, потому что не видит в этом смысла. Карен в Ереване живет один, семья – в Шираке. «В чем смысл вакцинироваться, если, во-первых, это необязательно, к тому же я живу один и недавно только переболел коронавирусом? Мне кажется, было бы правильно, если прививка была добровольной, а не «добровольно-принудительной», как сейчас. У нас, якобы все по желанию, но по факту действует столько ограничений, что ничего добровольного в ней нет» — говорит Карен.

Напомним, что в этом году более 8000 абитуриентов поступили в высшие учебные заведения Армении.