Чем опасна самая популярная диета в мире

0

Чем опасна самая популярная диета в мире

Врач раскрыла опасность самой популярной диеты в миреЭта диета возникла в США, многие последователи придерживались очень жесткого ее варианта. Например, употребляли только соки и воду.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Раздельное питание может привести к истощению пищеварительной системы и развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сообщила «Звезде» врач-валеолог Надежда Чернышова.

«Все заявления о несовместимости разных типов продуктов, о том, что какие-то части пищи нужно употреблять отдельно от других, — это мифы. Основателем теории раздельного питания в свое время был Герберт Шелтон из США, который не имел медицинского образования, тем не менее основал довольно популярную школу. Но дело кончилось плохо. Приверженцы его теории начали умирать от расстройств пищеварения, и школу закрыли», — рассказала Чернышова.

По ее словам, многие последователи Шелтона придерживались очень жесткой диеты, например, употребляли только соки и воду. Одна семилетняя девочка, отец которой кормил ее подобным образом 41 день, умерла от пневмонии.

«Любые сильные ограничения в питании могут привести к нарушению здоровья», — подчеркнула врач.

Он отметила, что желудок и двенадцатиперстная кишка человека устроены таким образом, чтобы одновременно переваривать разные виды продуктов. Кроме того, человек эволюционно привык питаться смешанной едой.

«У нас вырабатываются все ферменты для того, чтобы переваривать пищу одновременно. И если мы чего-то не добавляем, организм дополнительно затрачивает силы, чтобы компенсировать нехватку этого продукта», — пояснила Чернышова.

Валелог уточнила: если кто-то плохо переносит свежие овощи и молочные продукты (речь об индивидуальных особенностях пищеварительной системы), то в таком случае нужно вносить специфические для каждого человека корректировки.